Индивидуация героя

ИНДИВИДУАЦИЯ выделение единичного и индивидуального из всеобщего. В "аналитической психологии" К. Г. Юнга - процесс становления личности, ее созревания в результате ассимиляции сознанием содержания личного и коллективного бессознательного.

По фильму понятно индивидуализации подвергся Томас Андерс в последствии ставший избранным. Если рассматривать индивидуацию как процесс становления личности, то Нео до встречи с Морфеусом еще не самоопределился. Днем он Томас Андерс, работающий в крупной компании; ночью он Нео, хакер, который ищет Морфеуса и ответы на гложущие его вопросы. Но после встречи все меняет свои места. Он получает ответы и более того от него требуется спасение мира. Со старой жизнью покончено. На данном уровне Томас Андерс самоопределился: он стал совершенно другим человеком, появились новые вопросы, определилась цель.

«Матрица» по большей части посвящена показу жизни в теле выдающегося хакера Нео, который преодолевает множество преград, прежде чем принимает свое предназначение. Заключительные кадры фильма позволяют нам взглянуть на Избранного в другом воплощении. Теперь он способен исполнить пророчество Оракула и уничтожить Матрицу.

Нео погибает и воскресает. Далее в грубом и, возможно, комичном развитии фильма Нео уносится в небо, и его расстегнутый плащ реет, подобно накидке Супермена. Однако финальный монолог Нео подразумевает иную трактовку: Спаситель — это не исключительный Супермен, а вселенский Учитель. Учитель объясняет своим последователям, как уподобиться ему. Обращаясь к разумным машинам, Нео объявляет о своей цели мирового освобождения, подразумевающего открытие человечеству его безграничного потенциала: «Я покажу людям то, что вы пытаетесь скрыть. Я покажу им, каков мир без вас. Мир без правил и подчинения, без преград и границ, мир, где возможно все».


Другое по теме:

Половой и индивидуальный тотемизм
У части племен Австралии — главным образом в юго-восточных районах —обнаружены еще и особые формы тотемизма: половой и индивидуальный. Суть полового тотемизма заключается в том, что помимо обычных родовых тотемов все мужчины племени считают своим тотемом какое-нибудь ...

Заключение.
В буддизме, в отличие, например, от христианства, нет понятия ереси. Это произошло потому, что любые школы, на правления и ответвления в буддизме имеют своей основой одни и те же положения – четыре благородные истины, которые содержатся в любой буддийской литературе, ...