Религиоведение как система теоретического знания. Что такое теология? Каково соотношение религиоведения и теологии?

Материалы » Религиоведение как система теоретического знания » Религиоведение как система теоретического знания. Что такое теология? Каково соотношение религиоведения и теологии?

Теология (греч. theología, от theós — бог и lógos — слово, учение), богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение.

Теология или богословие появляются из стремления разъяснить основные положения той или иной религии, перевести содержащиеся в священных книгах, постановлениях соборов образы и догматические формулы на язык понятий, сделать их доступными массе верующих.

Теология — это инструмент разработки, защиты и пропаганды вероучения, которым оперируют религиозные организации, церковь.

Различные подходы к анализу сущности религии, как правило, определялись мировоззрением исследователя.

В работах теологов религия пытается понять себя, это объяснение религии как бы “изнутри”, с позиций человека, принимающего “истины веры” и из них исходящего: религия — это “встреча” человека с богом. Религиозная вера дает ключ не только к объяснению мира и человека, но и к ответу на вопрос, почему существует религия, как она возникла: если бы не было бога, его “откровения”, не было бы и религии. Это значит, что существование религии следует рассматривать как подтверждение, свидетельство существования бога. Теологический подход к объяснению феномена религии предполагает, что понять сущность религии может только религиозный человек, поскольку он обладает непосредственным опытом “встречи с богом”. Иными словами, объяснение религии возможно только с позиций самой религии, только на основе принятия религиозной веры в качестве исходной посылки и безусловной истины.


Другое по теме:

Источники
Источниками изучения дохристианских верований славян служат, во-первых, письменные известия, относящиеся к VI—XII вв., во-вторых, археологические памятники, в-третьих, пережитки древних верований и обрядов, сохранившиеся до недавнего времени и описанные в этнографичес ...

«Нью эйдж» как социокультурный феномен
Существует два понимания понятия New Age: 1) New Age (в узком смысле) – это широко распространенное оккультное неоязыческое движение, основанное на определенной свободно сформулированной идеологической базе. Сформировалось во втор.пол. 60-х гг. XX в. в Калифорнии. 2 ...