Религиоведение как система теоретического знания. Что такое теология? Каково соотношение религиоведения и теологии?
Теология (греч. theología, от theós — бог и lógos — слово, учение), богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение.
Теология или богословие появляются из стремления разъяснить основные положения той или иной религии, перевести содержащиеся в священных книгах, постановлениях соборов образы и догматические формулы на язык понятий, сделать их доступными массе верующих.
Теология — это инструмент разработки, защиты и пропаганды вероучения, которым оперируют религиозные организации, церковь.
Различные подходы к анализу сущности религии, как правило, определялись мировоззрением исследователя.
В работах теологов религия пытается понять себя, это объяснение религии как бы “изнутри”, с позиций человека, принимающего “истины веры” и из них исходящего: религия — это “встреча” человека с богом. Религиозная вера дает ключ не только к объяснению мира и человека, но и к ответу на вопрос, почему существует религия, как она возникла: если бы не было бога, его “откровения”, не было бы и религии. Это значит, что существование религии следует рассматривать как подтверждение, свидетельство существования бога. Теологический подход к объяснению феномена религии предполагает, что понять сущность религии может только религиозный человек, поскольку он обладает непосредственным опытом “встречи с богом”. Иными словами, объяснение религии возможно только с позиций самой религии, только на основе принятия религиозной веры в качестве исходной посылки и безусловной истины.
Другое по теме:
Разновидности сект и псевдохристианские культы
К псевдохристианским культам относятся те, которые называют Библию одним из главных источников своей веры. В действительности же для них есть более важные авторитеты: самозваные пророки, которые объявляют себя Вторым Пришествием или мессией, которые и есть основатели ...
Разбор мест творений прп. Симеона, говорящих, по-видимому, о
сущностном соединении с Богом
С другой стороны, некоторые места творений прп. Симеона как будто бы говорят об обратном, то есть о том, что человек соединяется с Богом по сущности. Например, в гимне 49-м Симеон утверждая, что, соединяясь с Богом, он становится большим Ангелов, говорит: «…Если ты не ...