Каковы особенности его организационной структуры.
Католицизм имеет единую, строго централизованную и иерархизированную церковную организацию. Центр католицизма и резиденция его главы – Римского Папы – Ватикан, крохотное, но чрезвычайно влиятельное город-государство на территории Рима (44 га), конгломерат современности и средневековья.
Государство – град Ватикан имеет свой флаг, гимн, почту, радио, телеграф и прочие атрибуты государственной власти. Подлинным правительством Ватикана является Римская курия (орган папской администрации). В состав курии входят: 6 канцелярий, 3 трибунала и 9 своеобразных министерств – священных конгрегаций: по вопросам вероучения; восточных церквей; соблюдений таинств; канонизации; делам епископов и т.п. В римскую курию входят так же 12 папских советов, деятельность которых направлена на расширение и укрепление связей церкви с внешним миром. Это советы по делам мирян, по вопросам семьи, по проблемам милосердия и справедливости, по культуре и др.
Первичной ячейкой католической церкви является приход, который управляется священником. Приходской священник назначается епископом и подчиняется только ему. Несколько приходов образуют так называемый деканат, но деканат является лишь связующим звеном между приходом и епископской курией. Деканаты в свою очередь объединены в более крупные подразделения – епархии (диоцезы), которыми управляют епископы.
В католицизме, как и в православии, существуют три степени иерархии: епископство, пресвитерство и диаконство. К числу особенностей здесь следует отнести надстроенные над указанной иерархией должности кардиналов и примасов. Кардинал – высший после Папы чин в Католической Церкви. Примасами – называются старшие епископы местных национальных церквей.
Папа Римский – абсолютно пожизненный правитель церкви.
Монашеские ордены представляют собой особую структуры в Католической церкви. Основоположником западноевропейского монашества принято считать католического святого Бенедикта Нурсийского (480-550), составившего устав для первого монашеского ордена. Монашеские ордены бывают мужские и женские. Внутренняя жизнь ордена определяется его собственными правилами, предусматривающими более или менее высокую централизацию власти, безусловное подчинение указаниям с верху. Монашеские ордены подразделяются так же на контеплятивные или созерцающие (их члены посвящают большую часть жизни молитвам и богослужению), и активные непосредственно участвующие в полезном труде и акциях милосердия. Самый известный среди Католических Орденов – Орден Иезуитов (1534г.)
Другое по теме:
Мир
«Мир» (гр. «эйрене») – тишина, спокойствие сердца и разума, основанные на знании, что все благополучно между верующим и его небесным Отцом (Римлянам 15:33: «Бог же мира да будет со всеми вами, аминь»; Филипийцам 4:7: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет ...
Крещение
Крещению отводят первое место среди всех таинств. Оно является первым шагом навстречу Богу. Крещение- это процесс погружения человека в воду со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Во время крещения происходит освящение и очищение Божьей благодатью ...