Введение

Если спросить человека «с улицы», что для него означает иудаизм, девять из десяти ответят: суббота, праздники, синагога, законы питания, обрезание, траурный обряд. Но все это лишь малая часть иудаизма системы, которая охватывает все стороны жизни: отношения между личностью и обществом, личные взаимоотношения, типы поведения, отношения между мужем и женой, между начальником и подчиненным, профессиональную и деловую этику, домоводство, взаимоотношения в общине, обществе и государстве. Другими словами, иудаизм — это искусство жить во всех его проявлениях.

Иудаизм – древнейшая монотеистическая религия, которая вот уже более трех с половиной тысячелетий исповедуется еврейским народом.

Термин «иудаизм» происходит от названия самого многочисленного из 12 «двенадцати колен Израилевых» - колена Иудина. С этим коленом еврейский народ всегда связывал свои самые светлые надежды, потому что из него вышел святой царь Давид, и из него же должен произойти Машиах (Мессия).

В качестве понятия обозначающего национальную религию еврейского народа это слово стало использоваться лишь с конца XIX в.

Законы, которые регулируют отношения во всех сферах жизни, — такие же четкие, как и те, что определяют правила питания или порядок службы в синагоге.

Все части Торы, взаимодействуя, служат одной всеобъемлющей цели созданию справедливого общества, воодушевляемого пониманием того, что человек сотворен по подобию Бога. Но Тора на этом не останавливается. Ее цель — создать идеальное общество, по законам которого захочет жить весь мир, и таким образом все человечество обретет благословение Торы. Всегда, когда речь идет об особых обязанностях еврейского народа.

Евреи всегда знали, что им предстоит указать путь развития всему человечеству. Лишь в таком контексте мы начинаем понимать значение мицвот Торы и величие заключенной в них программ.


Другое по теме:

Сравнение с ценностями руководителей ЕХБ
«Проведенные исследования выявши четкую взаимосвязъ между уровнем образования респондентов и предпочтением ими ценностей из «традионалистского» или из «модернистского» кластеров». (Ментальность россиян, с. 82) Говоря о сравнении ценностей руководства церквей ЕХБ с ра ...

Субъективно-идеалистическая концепция
Субъективно-идеалистическая концепция объяснения сущности религии берет свое начало в трудах немецкого протестантского священника и богослова Фридриха Шлейермахера. От Шлейермахера идет развитая многими его последователями тенденция рассматривать религию как индивиду ...