Христианство
Страница 11

Материалы » Религии мира » Христианство

Иисуса сняли с креста до захода солнца, наскоро обвили погребальными пеленами и уложили в гробницу – небольшую пещеру, высеченную в скале недалеко от Голгофы. Вход в гробницу завалили тяжелым камнем и поставили стражу, чтобы ученики не выкрали тело. Прошли сутки и еще одна ночь. Наутро следующего дня ученицы Христа пришли к гробнице, чтобы обмыть Его тело и завершить погребальные обряды, но обнаружили, что камень отвален, а гробница пуста. Но их растерянность и скорбь были недолгими: ангел, подобный молнии, возвести им, что Христос воскрес и встретится с учениками в Галилее.

Евангелие описывает несколько встреч воскресшего Христа со своими учениками, есть описания этих встреч и Деяниях апостолов, важной книге Нового Завета. Апостолы рассказывают о воскресении Христа как о событии их личной жизни, апостолы говорят, что и они воскресли вместе с Христом.

Каждый христианин, любой из нас, может сказать, что самое важное событие в его жизни произошло во времена Понтия Пилата, когда камень входа гробницы был отвален и оттуда вышел Победитель смерти.

Распятие – важнейший момент в жизни Христа. Он не раз говорил, что ради этого момента Он пришел в мир. Через распятие Он сражается с врагом по имени смерть. С христианской точки зрения, всё, что живет – живет в силу своей причастности к Богу. Но когда человек совершает грех, он разрывает эту связь. Эта связь была нарушена уже первородным грехом, ибо человек нарушил волю Бога. Дело не в яблоке, а в выступлении человека против Бога. Подвиг Христа в том и состоял, чтобы искупить эту вину.

Человек стал смертным происками сатаны. Но что такое смерть? Смерть можно понять как пустоту, небытие. Как избавиться от пустоты? Ее нельзя прогнать, победить. Но ее можно преодолеть, если заполнить изнутри, заполнить созиданием. Человеку одному это не под силу. Чтобы войти в пустоту и начать заполнять ее изнутри, Бог принимает человеческий облик, становится человеком. Как человек, Христос вполне принадлежит смерти, и Он принял смерть. Но в тот самый миг, когда силы смерти, силы сатаны возликовали, радуясь, что им удалось победить Христа, в Нем поднялась сила Бога и опрокинула смерть, опрокинула сатану.

Люцифер в свое время был назначен Богом управлять всей Землей и потому, должно быть, Люцифер считал, что люди должны служить ему, а не Богу. Он – «князь мира сего», и Христос именно с ним ведет свою борьбу. Но Христу надо поднять эту борьбу изнутри человека, чтобы человек сам изгонял из себя Люцифера, которому поддался еще в лице перволюдей, Адама и Евы.

В дальнейшем и человек должен разрушить преграды, отделяющие его от Бога. Человек должен научиться Любви. Однако в каждом человеке есть частица, не желающая растворяться в любви – это наше своекорыстное Я. Отсюда начинается гибель человеческой души. Бог, видимо, мог, как врач, отсечь, вырезать эту частицу, но Бог этого не хочет. Человек создан по образу Божию, т. е. человек – свободен. Он сам должен решать, в какую сторону ему двигаться – от Бога или к Богу. Христос пришел, чтобы помочь человеку: если хотя бы один человек, Иисус, смог сказать Богу: «Да, возьми меня, Я ничего своего не хочу иметь, воля не Моя, но Твоя да будет» - значит на это способен любой человек. В Гефсиманском саду накануне распятия молился человек, Он говорил: «…душа Моя скорбит смертельно… Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф 26: 38-39).

Отказавшись от своей своекорыстной воли, Христос в самом деле умер и в самом деле воскрес. Следовательно, это возможно для всякого человека. Смерть отныне – не тупик, не конец, а просто – дверь в иной мир. Поэтому апостолы и говорили, что смерть Иисуса Христа есть важнейшее событие в их личной жизни.

История земной жизни Иисуса Христа едва ли привела бы к рождению новой религии, если бы не завершилась событием, потрясшим людей на века. Как рассказывается в Деяниях апостолов, на 40-й день после кончины на кресте и воскресения, Христос, уже неоднократно являвшийся ученикам, привел их на гору Елеонскую (не очень далеко от Иерусалима). Он сказал ученикам: «…будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли…». После чего Он «…поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: … Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1: 8-11).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 


Другое по теме:

Спасение.
Основная идея христианской религии — спасение человека от того, что порождает несча­стья, страдания, болезни, войны, смерть, все зло в мире. Порождающей причиной зла христиан­ство называет грех, т.е. акт личности, направленный против совести, Бога, против нравствен­но ...

Период религиозного брожения (VI-V век до новой эры - рубеж новой эры)
В поздневедийский период жреческие школы интенсивно делились и разветвлялись, и это породило настоящее брожение умов и хаос религиозно-аскетических течений. По большей части они имели антибрахманскую направленность. Эот период получил название шраманского. Шраманами н ...