Введение
Страница 1

Христианская история началась около 2000 лет назад в небольшом палестинском городе Вифлееме, близ Иерусалима. Только необыкновенное явление потрясло вифлеемских пастухов: небосклон внезапно озарился неземным светом, и в нем показались фигуры ангелов, один из которых сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, которой есть Христос Господь». В тот же миг с небес донесся торжествующий ангельский гимн. Так произошло величайшее в истории событие, предсказанное пророками жившими за 1000 лет до Христа: «Вот, Дева во чреве примет, и родит сына, и нарекут Ему и Сына Еммануил, что значит с нами Бог». Сам Бог, создавший Вселенную, премудрость Которого не способен постичь разум человека, вникающего в удивительное разнообразие природы и ее законов, снишел с высоты и стал близок ко всем людям - и к праведникам, и к грешникам, и к отверженным , и к обездоленным. Он стал человеком, чтобы всех уверовавших в Него спасти.

Жизнь и учение Христа имели столь сильное воздействие на умы современников и последующих поколений, что вдохновляемые Им люди создавали величайшие произведения литературы, живописи, музыки и архитектуры. Многие ученые делали свои открытия во имя Христа, следуя Его примеру сострадания и помощи всякому, кто в ней нуждается. Научные изыскания ввели ученых к познанию Бога, открывшему нам во Христе, удивлению перед Его величием и премудростью. «Чем больше я занимаюсь наукой,- писал Луи Пастер,- тем более становлюсь верующим. Огромное число людей в мире в нашей стране признают во Христе самый совершенный нравственный и исповедают свою веру в Христа как в Бога, Спасителя, Избавителя от власти зла, насилия и порока, видят в Нем единственную надежду мира».

Значения христианства столь велико что вся история человечества может быть разделена на 2 части: дом Воплощения Сына Божия и после него. В 19-20 веках делались попытки доказать, что Христос на самом деле не существовал, и что Его жизнеописание было составлено с целью отвлечь «народные массы» от борьбы с правящими классами. Однако современные ученые уже не подвергают сомнению достоверность существования Иисуса.

По Своему образу жизни Иисус Христос был странствующим проповедником: Он переходил из города в город, из селения в селение, говоря людям о приближении Царствия Небесного и уча их исполнять волю Небесного Отца. Его окружали многотысячные толпы, ибо даже одно прикосновение к Его одежде приносило исцеление от неизлечимых болезней. Он исцелял прокаженных, возвращал зрение слепым, поднимал на ноги хромых и парализованных. Даже смерть теряла свою власть перед ним.

Сердцевиной нравственного учения Христа является Нагорная проповедь, произнесенная Им на возвышенности близ Галилейского озера. В этой проповеди Христос восполнил и довел до совершенства ветхозаветные нравственные установления.

Проповедь Иисуса Христа продолжалась как думают, около 3 лет. В самом начале проповеднического пути Христос избрал 12 учеников, на которых возложил миссию распространения своего учения в Палестине и за её пределами; в последствии учеников Иисуса стали называть апостолами. Они и были теми, из кого сформировалась первая христианская община- Церковь, которой Христос обещал, что она будет существовать вечно. 12 апостолов, как и другие 70, избранные Христом позднее, были призваны благовествовать Царство Божие.

Дело Христа было продолжено апостолами после Его воскресенье и вознесения на небо. В 50 день после воскресения Христово, когда святой дух сошел на апостолов в виде языков пламени, они получили сверхъестественные дары для обращения народов к Богу.

Страницы: 1 2


Другое по теме: