Смоленская епархия в 16-18 века
Страница 1

Материалы » Православие на Смоленьщине » Смоленская епархия в 16-18 века

После вхождения Смоленска в состав Московского государства начинается новый этап в жизни местной епархии. Происходит оживление монастырей и иноческой жизни. Во многом это связано с деятельностью преподобного Герасима Болдинского, одного из духовных наследников преподобного Сергия Радонежского.

Православные обители земли Смоленской становятся подлинными сокровищницами высокой духовной культуры.

В 1588 году епархия была возведена в ранг архиепископии. Это свидетельствовало о ее растущем значении и высоком авторитете ее архиереев. Смоленские архипастыри принимали активное участие во многих важных событиях в жизни Русской Православной Церкви в эту эпоху.

Когда в конце 16- начало 17 вв. развернулось строительство Смоленской крепостной стены, церковь активно участвовала в этом процессе. На возведении и укреплений работали крестьяне из епархиальных и монастырских поместий.

После завершения строительства стены из Москвы в Смоленск было прислано несколько больших икон, которые должны были находится на надвратных башни в крепостях. В настоящее время надвратный образ Божией матери- Одигитрии стоит в Успенском соборе Смоленска на месте исчезнувшей в ВОВ главной святыни нашей земли.

Новые тяжкие испытания постигли нашу землю в начале 17 века, в эпоху Смуты. В 1609 году польские войска напали на Русь. Первым городом, вставшим на их пути, был Смоленск, обнесенный не задолго до этого мощной крепостной стеной. Одним из руководителей обороны был архиепископ Сергий. Он вдохновлял защитников города своими проповедями, организовал регулярные молебны и крестные ходы на крепостных стенах.

Не смотря на стойкость и героизм Смолян, их силы в результате длительной осады были серьезно подорваны и третьего июня 1611 года город пал. Руководители обороны, в тот числе и архиепископ Сергий были взяты в плен и отправлены в Польшу. Смоленск более чем на 40 лет оказался под властью Речи Посполитой.

Вновь наступили тяжелые времена. Часть православных храмов серьезно пострадала во время боевых действий. Так, смоленский кафедральный собор Божией Матери получил большие повреждения. Православные церкви превращались в католические костелы.

Православная епископская кафедра в Смоленске была ликвидирована. Вместо неё в 1626 году была учреждена униатская архиепископия. Первым униатским архиепископом Смоленским стал Левкревза.

Но все эти невзгоды не смоги поколебать веру наших предков. В городах при православных храмах создаются братства- объединение верующих, которые занимаются сохранением и защитой традиций православной веры. В Смоленске подобное братство существовало при церкви Бориса и Глеба, находившейся около Днепровских ворот крепостной стены.

Однако не вся Смоленская земля была захвачена не приятелем. Ее восточный районы остались во власти Москвы. Главным городом здесь становится Вязьма. В церковной истории Смоленщины 17 века Вязьма по праву занимает особое место. Лучшим произведением мастеров стала дивная трехшатровая церковь Одигитрии монастыря Иоанна Предтечи, построенная в 1637-1638 годах.

Летом 1654 года в московские войска под командованием царя Алексея Михайловича отвоевали Смоленск. Начинается возрождение православия на нашей земле. Весной 1655 года население Смоленска принесло присягу царю. В 1658 году в Смоленск прислана была царская грамота о переосвящении монастырей и церквей в православие. В 1659 году восстановлено кафедра православного эпископа, сюда переведен из Суздаля архиепископ Филарет.

В начале 18 века главной задачей, стоявшая перед Православной Церковью на Смоленской земле, было создание системы духовного образования. Это диктовалось необходимость поставить надежный заслон католической пропаганде. Митрополит Сильвестром (1707-1712 года) при архиерейском доме была основана церковная школа, продолжившая лучшие традиции духовного образования смоленской земли. Через некоторое время были так же открыты духовные училища в ряде уездных городов смоленской губернии.

Укрепление позиций Православной Церкви на Смоленщине продолжается при приемнике владыки Гедеона, епископе Парфении (1761-1795 год) много новых церквей было построено в самом Смоленске в уездных городах в поместьях знати.

Владыка Парфений прославился как ученейший человек и прекрасный проповедник. Называли епископа Парфения Сопковского самым образованным человеком в Смоленске. Вместе со своим другом- архиепископом Могилевским Георгием Конисским преосвященный Парфений составил пособие для священников «О должностях пресвитеров приходских».

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Классификация профессий
Для сравнительного анализа, дифференцирующего выборку по основному занятию респондентов, было вьщелено девять групп: 1. независимый предприниматель; 2. руководитель, управленческий работник; 3. специалист без руководящих функций (со спец. образ.); 4. военнослужащий, М ...

О происхождении общегреческого пантеона
Эта объединительная тенденция, как известно, не получила своего завершения вплоть до македонской эпохи; однако она наметилась еще в глубокой древности. Само создание общеэллинского пантеона рядом с культами местных божеств относится к отдаленному прошлому, может быть, ...