Признаки новых культов
Страница 1

Материалы » Религия в современном мире » Признаки новых культов

– В сектах поклонение Богу заменяется поклонением богоподобному лидеру или созданной им организации. Во главе стоит «гуру», «пророк», «Отец», «Спаситель», «Мессия», «Учитель», который формирует у завербованных отношение страха и рабской любви к нему. Руководство секты объявляется непогрешимым,

– Существуют разные уровни информации об организации и ее доктрине: для внешнего мира, вновь завербованных, каждой ступени посвящения и, наконец, верхушки. Сведения, соответствующие различным уровням, не только не взаимодополняют друг друга, а элементарным образом не согласуются между собой. Другими словами, непосвященным сообщается ложь.

– На последователей оказывается очень мощное психологическое, нередко гипнотическое, воздействие. Обычно им внушается, что только они спасутся, а все остальные погибнут.

– Все люди, пребывающие вне секты, оказывают они ей сопротивление или нет, объявляются находящимися во власти сатаны.

– В сектах жестко контролируется сознание и имущество адептов. При этом руководитель секты живет в условиях несравненно лучших, чем его последователи, и обладает колоссальным состоянием.

Контролирование сознания включает несколько этапов:

1) Отказ от всего прошлого и отрыв от внешнего мира, разрыв прежних связей: человек должен признать сплошной ошибкой все, что было до того, как он попал в секту.

2) Разделение сознания и воли человека (чаще всего посредством мантры, физических нагрузок и недосыпания, отсутствия личного пространства, мощного группового давления).

3) Массивная индоктринация – внушение нового учения, новой веры (посещение собраний, слушание гуру в наушниках весь день, выполнение домашнего задания – выучить определенное количество трудов гуру). Цель – отучить логически мыслить, расслабление воли и т.п.

Цель контролирования сознания – подавление воли человека и создание феномена, который психиатры называют «синдром зависимого типа личности».

– Новояз – особый язык секты. Основывается на принципе: кто контролирует язык человека, контролирует его сознание. Происходит тонкая подмена понятий: когда в слова, известные и понятные, вкладывается, совершенно другой, вытекающий из учения секты, смысл - человек невольно начинает мыслить категориями секты.

– «Бомбардировка любовью» - грубая лесть и попытка сыграть на тщеславии, который применяют сектанты по отношению к новичку: ему постоянно льстят, делают комплименты, охотно смеются каждой его шутке, все время говорят, какой он умный и замечательный, как хорошо сделал, что сюда пришел.

Основные признаки тоталитарных сект:

1) Наличие гуру (лидера).

2) Организация.

3) Метод

– это то, что делает лидера лидером. Должен быть простым, доходчивым, всеобъемлющим, ключи от него находятся в руках гуру. До конца метод непередаваем, вне организации его воспринять нельзя.

4) Эзотерический разрыв.

При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании секты, о том, что будет потом. Человека отрывают от внешнего мира (мантра, посещение собраний, на которых постепенно сообщается истинное учение секты и проч.), и только значительно позже, исподволь сообщается об истинном учении секты.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

О ненависти мира к ученикам Христовым
Вторая утешительная речь Спасителя содержит предупреждение о тех гонениях со стороны враждебного Христу мира, которые ожидают Его верных последователей. «Сие заповедую вам, - вновь сказал Иисус, - да любите друг друга». Эта любовь поможет вам противостоять той вражде ...

Социальные доктрины современных христианских церквей (католической и православной)
В «Основах социальной концепции РПЦ» сказано, что священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству и сотрудничать с ним в политической борьбе, предвыборной агитации, компаниям в поддержку тех или иных политических партий, обще ...