Учение святого праведного Иоанна Кронштадтского о Православном богослужении. О Божественной литургии
Страница 4

Материалы » Жизнь и литургическое наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского » Учение святого праведного Иоанна Кронштадтского о Православном богослужении. О Божественной литургии

Как видим он, как никто другой, переживал моменты богообщения в этом таинстве. Вот как он пишет об этом: "Совершая ежедневно страшные и животворящие Тайны Тела и Крови Христовых, за нас и за весь мир страдальчески принесенных в жертву Богу и Отцу Своему, - я поражался величием Божией к нам благости", а "видя перед собой сердечными очами Бога во плоти", я "держал иногда поочередно в руках святой дискос с Агнцем и чашу с Пречистой Кровью, как блудница держалась за ноги Господа Иисуса Христа", и "исполнялся дерзновения. молить Его о всем мире и святой Церкви"[66].

Размышляя о высоте, величии и безмерности Евхаристии, отец Иоанн говорит и о большом значении ее для христиан, как в этой жизни, так и в иной. "Мы действительно бываем уже святыми и в этой жизни, хотя ненадолго, тогда, когда достойно причащаемся святых, пречистых и животворящих Тайн Христовых; тогда мы несомненно бываем святыми святостью Христовой, и душа наша паче снега убеляется Кровью Христовой"[67].

Благодаря Святому таинству Евхаристии, "приближися Царство Небесное, сошло с высоты небесной, ибо Христос и в устах и в сердце нашем"[68], и мы начинаем уже сидеть на престоле Спасителя, бесконечным самым делом в святом Причащении. "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает и Я в нем (Ин.6, 56)"[69].

Отец Иоанн говорит, что Господь через Евхаристию дает нам "залог бессмертия". "Таинство Причащения - это таинство возрождения и бессмертия"[70].

Кронштадтский пастырь, совершая таинство Евхаристии, ощущал и переживал эту истину бессмертия. Служа залогом бессмертия, Евхаристия, по учению отца Иоанна, дает верующим и достойно принимающим святые Дары такую же силу исцеления, какую Христос имел при жизни. "Я видел много больных, истаявших как воск от болезней, совершенно расслабевших, сам причащал их Божественных Таин и они дивным образом быстро поправлялись"[71].

Плоды Евхаристии, по учению отца Иоанна, простираются не только на каждого человека, достойно причащающегося, но и на весь мир, разрушая царство зла. "Диавольские дела или грехи человеков непрестанно разрушаются ежедневное приношение в христианских храмах бескровной жертвы - Пречистого Тела и Крови Христовых"[72].

Отец Иоанн учит и о том, как должен себя вести христианин после Причастия: "Помни постоянно, Кто в тебе и в Нем ты должен быть"[73]. А также предупреждает о последствиях недостойного Причащения и непринятия Христовых Тайн вообще: " . недостойных, неверных, лукавых, неисправных попаляет и посрамляет Бог"[74], - пишет Кронштадтский пастырь. "Совсем не причащаться, - продолжает он же, - весьма губительно для души ибо она начинает смердеть страстями"[75].

Благодаря тесному общению верующих со Христом в таинстве Евхаристии они "чувствуют большее, духовное сродство друг с другом, как члены единого тела Христова, как уды Христовы, ибо "един хлеб" таинства, "едино тело есмы мнози: вси бо от единаго хлеба причащаемся (1Кор.10, 17)"[76]. Это таинство "соединяет всех в один союз братства, совокупляет в один союз небо и землю - Ангелов и человеков", так что и "при совершении литургии весь род христианский и православный приводится к единому знаменателю, т.е. к единому Телу Христову (Церковь есть Тело Христово) и к единой Главе Христу"[77].

Наряду с этим, Евхаристия, по учению отца Иоанна, является лучшим доказательством вездесущия Божия.

"С верой несомненной причащаясь животворящих Таин, - говорит отец Иоанн, - я осязательным образом поучаюсь вездесущию Христову . в каждой частице Тела и в каждой капле Крови я принимаю всецелого Христа и, таким образом вижу сердечными очами, что Он в одно и то же время во всех частицах и каплях, сколько бы их ни было, до бесконечности"[78].

В учении о Евхаристии отец Иоанн говорит, что таинство Причащения - это благо истинной жизни и, "если бы мир не имел Пречистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага, блага истинной жизни ("живота не имате в себе (Ин.6, 53)), имел бы лишь призрак жизни, - не имел бы дара освящения, словом, - совокупности всех истинных, нетленных благ"[79].

Евхаристия, по учению отца Иоанна, - это тот животворный "квас, который женщина, - то есть Церковь, - взяла и положила в три меры муки, доколе не вскисло все (Мф.13, 33)". Да, "это истинная закваска духовной, небесной, святой жизни, положенная в человечество, ибо человеческая душа тройственная, по трем ее силам: разуму, сердцу, воле; правда, святыня, любовь должны проникнуть все эти силы, вообще всю жизнь человека, помышления, слова и дела"[80].

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Воздержание
«Воздержание» (греч. «эгкратейа») – власть или господство над своими желаниями и страстями, включая верность брачным обетам, а также чистоту. (1 Коринфянам 7:9, 9:25: «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. ...

Возрастная тождественность с ценностями руководителей церкѳей ЕХБ
Говоря о возрастных пристрастиях нашего братства, необходимо отметить, что наиболее популярны у нас ценности старшего и пожилого возраста: «достойно умереть», «делать добро для других людей», «быть честным, порядочным человеком», «никому не завидовать», «вести добропо ...