Мормоны
Страница 1

Официальное название - Церковь Иисуса Христа святых последних дней.

Мормонская Церковь была основана в 1830 г. в США проповедником Джозефом Смитом. Ее последователи есть почти в 100 странах мира, и насчитывается их около 10 миллионов человек. В последние годы в России образовалось несколько общин мормонов. С сентября 1990 года Церковь Святых последнего дня официально признана в России.

Мормоны, как их чаще называют, разделяются на две основные группы - Церковь Иисуса Христа святых последних дней с центром в Солт-Лейк-Сити, и Реорганизованная церковь Иисуса Христа святых последних дней с центром в Индепенденсе. Сегодня число мормонов превысило 5,3 миллиона, они - крупные держатели акций в сельскохозяйственном и промышленном потенциале Америки, они энергично занимаются многими видами миссионерского служения. Первая группа, о которой в основном и будет вестись речь, утверждает, что у нее к апрелю 1983 года насчитывалось более 5,1 миллиона членов.

Мормоны придерживаются традиционно христианских взглядов на проблемы искупления, наказания и спасения, но дополняют их своими собственными положениями по поводу загробного существования и священной истории.

Мормоны выступают против сребролюбия, лжи, эгоизма, они утверждают труд как вечный закон. Церковные вопросы решаются путем голосования, запрещается употреблять алкоголь, кофе, чай (кроме зеленого), наркотики. Большое значение придается миссионерской деятельности.

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней была основана на учениях Книги Мормона, и удивительная история ее перевода Иосифом Смитом с золотых листов была центральным моментом в привлечении мормонами новых людей. Но в настоящее время учения Книги Мормона имеют слабое влияние на взгляды мормонов.

Учения мормонов настолько своеобразны и даже отталкивающи, что о них миссионеры никогда вам не расскажут. Подлинную суть своего “евангелия” они будут раскрывать постепенно на протяжении нескольких лет. Если же вы спросите мормонов, что они думают об этих Учениях, они ответят только: “Когда говорят наши руководители, все уже продумано”.

Приведем часть учения мормонов в сравнении с Библией.

“БОГ НЕ ВСЕГДА БЫЛ БОГОМ”

“Сам Бог некогда был таким же как и мы сейчас, и по сути является возвышенным человеком… Мы вообразили и предположили, что Бог всегда был Богом. Я опровергну эту идею…”.

БИБЛИЯ: Бог никогда не был человеком, но всегда был Богом. “От века и до века Ты - Бог”. “…Ибо Я Бог, а не человек”.

“БОГ-ОТЕЦ И ИИСУС ИМЕЛИ ЖЕН, И БЫЛИ МНОГОЖЕНЦАМИ” “…Великий Мессия, основатель христианства, был многоженцем… И у Бога-Отца, и у нашего Господа Иисуса Христа были жены в вечности и во времени…”.

БИБЛИЯ: В ней нет ни одного упоминания, ни о “жене”, ни о “женах” Бога-Отца или Господа Иисуса Христа.

Хотя надо отметить, что сейчас мормоны отказались от многоженства, так как именно по этой причине многие отказываются вступать в секту и в основном по этой же причине её покидают

“ИИСУС И САТАНА - БРАТЬЯ” “Один из других сынов Божьих опротестовал назначение Иисуса быть Спасителем мира, Его звали Люцифером, сыном зари. Надменный, честолюбивый и жадный до власти и славы, этот духовный брат Иисуса отчаянно пытался стать Спасителем человечества”.

БИБЛИЯ: Изначально Люцифер был творением Иисуса и не может быть Его братом! “Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано”.

Так же мормоны отрицают и непорочное зачатие Иисуса.

МОРМОНЫ НАПАДАЮТ НА ДРУГИЕ ЦЕРКВИ

«…все их вероучения омерзительны в Его (Бога) глазах; что все их проповедники извращены…”. “…Все прочие церкви полностью лишены всякой власти от Бога…, они - самые порочные из людей. А католики и протестанты - всего лишь “Вавилонская блудница”, которую Господь осудил…”. “Вне Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней нет спасения”.

НАПАДКИ МОРМОНОВ НА БИБЛИЮ

“…Очевидно, что многие важные моменты, касающиеся спасения людей, были изъяты из Библии или утрачены еще до ее составления”. “Но Библия была искажена, лишена простоты, многие священные книги были утеряны, прочие отвергнуты Римской церковью, а те немногие, что остались, переписывались вновь и вновь столько раз, что почти каждый стих был изменен и изуродован…”.

В последние годы мормоны делают упор на то, что в своей миссионерской работе уделяют большое внимание благовествованию людям, никогда не слышавшим о Евангелии, и работе в тех местностях, где нет ни одной христианской церкви. Однако, официально известно лишь несколько случаев, когда мормонисты обращали свою проповедь к последователям нехристианских религий. Объектом их усилий всегда были христиане.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Теченияия внутри суннизма и шиизма. Течения суннизма
Суннитское богословие, развивавшееся усилиями немалого количества богословов-философов концентрировало своё внимание на проблемах, в основном касавшихся мировоззренческих аспектов ислама: сотворённость/несотворённость Корана, судьбы людей в загробном мире, свобода вол ...

Влияние христианства на религиозное сознание народов Сибири
Процесс христианизации народов Сибири продолжался несколько веков. Деятельность миссионеров не прошла бесследно, изменив сами устои религиозного сознания коренных обитателей севера и юга Сибири. Туземцы восприняли ряд положений православия, которые слились с их традиц ...