Приготовление пасхальной вечери

Материалы » Тайная Вечеря » Приготовление пасхальной вечери

Наступил праздник Пасхи, установленный в воспоминание освобождения евреев от ига египетского. Каждая еврейская семья должна была приготовить пасхального ягненка и съесть его с пресным хлебом. И горькими травами. На другой день после Пасхи начинался семидневный праздник опресноков, так как в эти дни все ели пресный хлеб и даже не держали в своих домах ничего квасного. Как вкушение горьких трав служило напоминанием о горечи рабства, так отказ от квасного был знаком отрешения от закваски египетской (идолослужения, нравственной порчи), знамением становления в народ чистый и святой.

Самое уготовление тайной вечери было чудесным. Побывав в Вифании, ученики спросили Иисуса.

- Где хочешь есть пасху? Мы пойдем и приготовим.

Тогда Он послал апостолов Петра и Иоанна в город, то есть в Иерусалим, сказав им, что они встретят там человека, несущего кувшин воды. Им нужно будет последовать за ним и хозяину дома, куда войдет этот человек, сказать: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. – Где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?». И хозяин покажет им большую комнату, вполне готовую, устланную коврами, по восточному обычаю, со столом посередине, около которого приготовлялись места для возлежания.

И пошли его ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказали им, и приготовили пасху.

Имя хозяина дома не сообщается евангелистами, по мнению толкователей, из-за ненависти иудеев к христианам в то время, когда писались Евангелия. Но несомненным кажется, что он принадлежал к последователям учения Христова, ибо апостолы обратились к нему со словами: «Учитель говорит» - и сообщили ему, как знающему, возвещение Иисусово: «время Мое близко». Осталось предание, сто дом, где совершалась тайная вечеря, принадлежал святому евангелисту Марку (или его родителям) и был тем самым местом, где собирались для молитвы последователи Иисуса Христа по воскресении Его.


Другое по теме:

Священные одежды.
Священнослужители, для совершения Богослужений, должны облачаться в особые священные одежды. Священные одежды изготовляются из парчи или другой какой-либо пригодной для этого материи и украшаются крестами. Одежды диакона составляют: стихарь, орарь и поручи. Стихарь ...

Поражение церковного реваншизма
Со смертью Петра I некоторые церковные деятели решили, что вновь можно будет восстановить патриаршество. Среди них своей активностью выделялся вице-президент синода новгородский архиепископ Феодосии Яновский. По своей епархии он распространил воззвание типа присяги, к ...