Спор учеников
Когда наступил вечер, Иисус с двенадцатью апостолами пришел в тот дом, где была приготовлена для Него пасхальная горница, и возлег с ними за трапезой.
По первоначальному установлению ,пасхальную вечерю надлежало вкушать стоя, в дорожной одеже, а отцу семейства и с посохом в руке – для обозначения поспешного бегства из Египта. Но с течением времени этот обычай переменился; неизвестно когда это случилось, но как на побуждение к этому указывают на умозаключения позднейших раввинов, гласящее что стоя обыкновенно едят рабы, а иудеям, как вышедшим на свободу, полагается возлежать за кушаньем пасхи.
По восточному обычаю, при входе в дом слуги омывали их запыленные ноги. Но на сей раз никто не омыл ног ни Иисусу, но Его ученикам – потому, вероятно, что они лишь заняли, с позволения хозяина, одну из комнат его дома, но гостями его не были. Спаситель не обратил на это внимания так как, требовал от Своих учеников чистоты сердца и помыслов более, чистоты тела. Но между апостолами произошел разговор по этому поводу; они хотели соблюсти обычай омовения .Эту услугу обычно оказывали младшие старшим: невольно возникла мысль, что между ними должен быть кто-то меньший, чтобы услужить остальным.
Другое по теме:
Ансельм:
доказательства космологического типа
Еще до Ансельма «доказательство» бытия Бога предложил св. Августин. Затем это сделал Ансельм (1033 - 1109). Наиболее известно его онтологическое доказательство - в труде Proslogion, однако в предшествующем труде, Monologion, Ансельм предложил три апостериорных доказат ...
Последние гонения и победа Константина
В 284 году к власти пришел Диоклетиан. После многочисленных императоров третьего века, империей стал править человек образованный, сделавший блестящую воинскую карьеру. Он провел реформы в армии и в управлении. Благодаря его нововведениям Римская империи смогла просущ ...

