Рождение идола
Страница 4

В Библии много книг, где пророки, по воле Господа сказали свое слово, дали оценку о сем заблуждении, они осуждали народ, поклоняющийся идолам: Ваалу, Дагону, Вилу и другим представляющим собой образ человека или животного. Особо ярко это отражено в книге "Премудрости Соломона" (глава 13, 14, 15), в книге "Послание Иеремии", и другие пророки многократно предупреждали народ о лжепоклонении. К сожалению, образованных, могущих читать людей на тот период было мало, и слова пророков использовали по потребности в них теми, кто управлял народом – теми же, отцами священниками.

Но вернемся к нашему исследованию и посмотрим, как и при помощи кого, маленькая домашняя Михина церковь продолжала разрастаться, множилась и укрепляла свое влияние среди народа. Для этого, проведем небольшой экскурс в библейскую историю:

После смерти Соломона два его сына разделили народ. Когда народ, произошедший от знаменитого, священного (из писаний) рода был един, то поклонялся в храме, который по воле Господа построил Соломон в Иерусалиме, одиннадцать семейств из двенадцати. Лишь, как мы знаем, одно, Даново семейство взяло для поклонения Михин дом божий, и священника назвали отцом. Земля и город Иерусалим, в котором находился храм, были уделом Иудеев, одного из упомянутых семейств. Когда народ разделился и все семейства возглавляемые царем Иеровоамом, отделились от Иудеев, встал вопрос о поклонении Богу, так как храм был в уделе Иудеев:

"26 И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; 27 если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. 28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. 29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. 30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан 31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных"

(3 Царств 12).

И, как мы помним, именно в Дане был, тот самый, Михин дом божий, который, после разделения народа, получил второе рождение, стал все более распространяться среди народа, так как стал местом поклонения большей части народа по сравнению с той, которая пыталась сохранить традиционные, данные Господом правила и законы. По воле неверного царя доступ к служению получили все, даже те, кто вообще не знал ни какого закона.

И так, в результате объединения: Ветхих Заветов, идолов, и отца-священника, церковь, руководимая и распространяемая неверными царями, приобрела совершенно противоречащий Божьему закону вид, были попраны все Заветы. В этом виде церковь росла, крепла, развивалась, вместе с величием церкви рос статус отца-священника, "по бриллианту и оправа", ведь если имя Господа значит и святость должна быть Его, и он стал называться не просто "отцом", а "святым отцом". Но все знают, что если где-то прибыло, то обязательно где-то должно убыть, это закон не только физики, а потому значимость родного отца, несущего на себе имя и образ Господа, снижалась, становилась все незначительней и незначительней.

Историки, вероятно, с документальной точностью могут сказать, как распространялся этот грех среди народов, как поразил всю Европу, на каком этапе происходили разделения, как церковь эволюционировала. Но это будут исторические факты, мы же с вами исследуем духовную сторону этого деяния, опираясь на Закон, а Он говорит, что это деяние - Преступление.

Но это еще только часть грехопадения.

Страницы: 1 2 3 4 


Другое по теме:

История происхождения буддизма.
При жизни Будды его последователи состовляли одну из многочисленных сект, которая называлась общиной странников. Сразу же после смерти Будды сопровождавшие его ученики (500 человек) провели первое Сангити (декламирование по памяти), на котором вспомнили все подробност ...

Секты. Их виды и некоторые из них
"Свобода отдельной религии должна быть ограничена в интересах демократического общества с целью охраны общественной безопасности, для сохранения общественного порядка, здоровья или морали или для охраны прав и свобод других ." Европейская конвенция по защит ...