Гонения на христианство в первом столетии

Материалы » Гонения на церкви в ранний период » Гонения на христианство в первом столетии

В годы правления Нерона (54-68 н.э.) в Риме летом 64 года случился страшный пожар. Согласно Тациту, пожар вспыхнул при весьма странных обстоятельствах, которые оправдывали любые подозрения. Пламя вначале принялось буйствовать в районе цирка, затем достигло Палатинского холма и Целия, где располагались самые роскошные кварталы города, потом поглотило старые дома, где обитало полумиллиона бедняков. Многие жители города проклинали за это несчастье Нерона, так как пожар начался в той части города, которую император неоднократно пытался разрушить, желая возвести на этом месте новые императорские покои. Другие жители, вспомнив призывы христиан к разрушению огнем, вину за пожар возложили на них. Нерон тоже посчитал удобным обвинить христиан – так началось первое официальное гонение на них. Тысячи верующих были арестованы и брошены в темницы. Некоторых отправили в цирки для увеселения римской публики в качестве гладиаторов на арене или жертв голодных львов. Хроники описывают, как христиан обмазывали дегтем, привязывали к столбам и поджигали для освещения ночных оргий императора. Сведения эти неточны и требуют осторожного отношения, но одно не подлежит сомнению, что многие христиане пострадали за последние четыре года правления Нерона.

Точное количество жертв гонений неизвестно, однако, необходимо отметить, что репрессии не выходили за пределы «вечного города» и его пригородов. Единственным исключением, возможно, является апостол Павел. Из-за написанных им Посланий, его преследовали и арестовали в Малой Азии, но казнили его в Риме как христианина. Смерть апостола Петра также относится к этому времени. Его распяли в 68 году, в год смерти Нерона.

После смерти Нерона гонения на христиан на некоторое время приостановились, но это длилось всего два десятилетия, после чего во время правления Домициана (81-96гг.) они возобновились. Его именовали «ожившим Нероном». Во время его правления репрессии затронули не только христиан Рима, но и других провинций.

Одной из главных причин преследования христиан служил их отказ приносить жертвы перед статуями императора или Юпитера. Исполнение подобных обрядов означало исполнение долга гражданина и подданного. Отказ означал неповиновение властям и, по сути дела, непризнание этих властей. Христиане первых веков, следуя заповеди «не убий», отказывались служить в армии. А это также служило причиной преследования их со стороны властей.1

Обвинение в атеизме стало часто употребляемым обвинением против христиан, так как они не могли верить в богов греко-римского пантеона.

После смерти Домициана, гонения на христианскую религию временно прекратились, но не совсем: официальное отношение к христианству оставалось враждебным, и гонения продолжались в провинциях. После Домициана власть в Риме унаследовал император Нерва. Во время Нервы, репрессии на местах продолжались. Но это уже была не репрессивная политика императора, а общее отношение к христианам во всей Римской империи.


Другое по теме:

Предмет христианской психологии
К какой же категории можно отнести сегодня христианскую психологию? Б. Братусь в предисловии к сборнику "Начала христанской психологии" высказывает свою надежду на то, что оппозиция "психология — христианская психология" будет снята, что пришло вре ...

Веданта-сутры
Предоставляя общую основу доказательств для всех философских школ, 560 емких афоризмов Веданта-сутры определяют Ведические истины в самых общих терминах. Поэтому комментарии к Веданта-сутрам как правило состоят из многих томов. ...