Последние гонения и победа Константина

Материалы » Гонения на церкви в ранний период » Последние гонения и победа Константина

В 284 году к власти пришел Диоклетиан. После многочисленных императоров третьего века, империей стал править человек образованный, сделавший блестящую воинскую карьеру. Он провел реформы в армии и в управлении. Благодаря его нововведениям Римская империи смогла просуществовать еще два столетия. Церковь также переживала благополучные времена. Многие люди стали принимать христианство, хотя и не все вполне посвящали себя Христу.

В очередной раз репрессии вспыхнули в 303 году. Диоклетиан послушался своего назначенца Галерия и сместил христиан со всех постов, которые они занимали в армии и правительстве. С февраля 303 по январь 304 года Римское правительство издало четыре указа, направленных против христианства.

Первый указ полностью запрещал все христианские богослужения, священные книги и сосуды были конфискованы, а церковные здания разрушены. Согласно второму указу подлежало аресту все духовенство. Третий указ заставлял поклоняться христиан языческим богам и приносить им пожертвования. Четвертый указ провозглашал поклонение обязательным для всех граждан империи; отказ же влек за собой ссылку на государственные рудники, пытки и смерть. Христиане всегда называли эти времена «великими гонениями». В который раз тысячи христиан были замучены и погибли.

В 305 году Диоклектиан отрекся от власти, но гонения на христиан не прекратились. И только в 311 году, переемник Диоклектиана Галерий, находясь на смертном одре, издал указ о прекращении гонений на христиан, им разрешались богослужения, восстановление церквей, при условии, что они не будут нарушать общественный порядок.

Во времена правления Максимина, была сделана еще одна попытка уничтожить христианство, но она не носила официальный характер.

До 312 года в римской империи велась борьба за престол. К весне 312 года осталось всего два претендента: Константин и Максентий, сын Масимиана. Под властью Константина находились Англия и Галлия, под вдасью Максентия – Северная Италия. Летом 312 года, после тяжелых боев Константин у удалось захватить северную Италию и его передовые отряды уже осенью этого же года стояли под стенами Рима. Именно в это время у него было видение.

Константин провозгласил, что при ясном дневном свете он увидел на небе символ – монограмму, состоящую из двух греческих букв «хи» и»ро», первых букв греческого написания имя Христа. Эта монограмма отдаленно похожа на крест, над ним Константин увидел слова: « В этом знаке побеждай». Константин, который к этому времени еще не принял христианство, тем не менее, принял это видение как знамение христианского Бога, и, что только под этим христианским символом он сумеет победить врага. Этот символ был изображен на личном штандарте Константина и его приближенных.

В битве с Максентием, который был так уверен в своей победе, что вышел из стен укрепленного города, Константин одержал победу, а сам Максентий погиб на Малвинском мосту от рук кавалеристов Константина.

Утвердившись у власти, Константин в первые семь месяцев своего правления указал вернуть все отобранные церковные земли, а духовенство освободил от всех общественных повинностей. Одним из первых своих указов, он подарит Латеранский дворец епископу Римскому. К церкви также отошли прилежащие ко дворцу территории. В течение последующих двух веков этот дворец оставался резиденцией епископа Рима.

Через два года Миланским эдиктом Константина и Лиципия христианство было признано терпимой религией. Предусматривалось свободное вероисповедание для всех приверженцев любой религии, но о христианстве в нем говорилось особо. Согласно этому эдикту, христиане имели право открыто совершать свой культ, общины получили право владеть имуществом, в том числе и недвижимым.

Христианские эмблемы стали появляться на императорских монетах еще в 314 году, и к 321 году совсем исчезла языческая символика. Все церковные дела расследовались судом епископов, и это признавалось вполне законным. Церкви также получили право наследования собственности. Сам Константин воспитывал своих детей как христиан; более того, он даже запретил некоторые языческие обряды, хотя сам, как уже упоминалось, принял крещение перед самой своей смертью. Результатом, проводимой Константином политики, стало то, что в 324 году христианство было признано государственной религией Римской империи, что стало триумфом ранней церкви.


Другое по теме:

Позиция католической церкви
В 1964 году II Ватиканский Собор торжественно обнародовал Декрет об экуменизме «Unitatis redintegratio». Уже в самом вступлении документ утверждает, что «Христом Господом была основана одна и единая Церковь», что разделение противно воле Господа и что оно является «со ...

Нимфофилия
Как будет показано ниже, Талмуд не запрещает взрослым евреям сексуально использовать маленьких девочек, Забота мудрецов сводится к тому, чтобы взрослый не нарушил ни одного из талмудических правил. Для понимания дальнейшего текста нужно, чтобы читатель познакомился с ...