Протестантизм
Страница 3

Идея безусловного господства воли Божьей, избирающей людей лишь орудиями своими, исключает мысль и даже само представление о возможности свободного выбора человеком решения, о его заслугах в земных делах. Вытекающее отсюда понятие о предопределении развито было еще Блаженным Августином и более или менее разделялось всеми реформаторами XVI в., но никто из них не пошел так далеко в обосновании, формулировании этого принципа, как Кальвин. По его учению, предназначенные к вечному спасению составляют небольшую группу, избранную непостижимым решением Бога, независимо от всяких их заслуг. С другой стороны, никакие усилия не могут спасти тех, кто осужден на вечную гибель. Как добрые, так и злые дела людей предначертаны Богом, но это нисколько не снимает с человека вины: всякая неправда, оскорбление имени Божьего влечет за собой суровую кару.

Имеется в учении Кальвина и другая сторона. Человек не в праве доискиваться, что решено о нем на небесах, он должен уповать на свою принадлежность к избранникам, если идет по пути, указанному Богом. Полное подчинение воли человека божественным предначертаниям должно порождать в нем сознание правоты и силы оказывать сопротивление властям мира сего, когда они действуют против господней воли.

В учении Кальвина протестантизм принимает сухой облик. Он нигде не оставляет места игре воображения: везде строгое логическое рассуждение и ссылка на текст Писания. Кальвин определял церковь, как всякое соединение людей, в котором раздается проповедь Бога и совершаются таинства (крещение и причастие). Духовная власть ставится им достаточно высоко, он требует отлучения от церкви всякого провинившегося, если от него отказались многие протестанты. В учении о причащении он разъяснял, что хлеб и вино - лишь знаки нашего духовного общения с Телом и Кровью Христа (католики и православные рассматривают хлеб и вино как Кровь и Тело Христа), но в действительности вкушает их лишь избранник, благословенный истинной верой. "Наставление в христианской вере" сразу же создало Кальвину славу одного из крупнейших богословов эпохи. Благодаря его личным качествам протестантизм (кальвинизм) с самого начала занял видное место в мире. В Женеву, где жил популярный реформатор, стекались его поклонники со всех концов Европы, шли учиться будущие борцы против католицизма. У него просили совета и более зрелые мужи: Лютер, Меланхгон, Слейдан, Гетман и многие другие. Кальвин отзывался на все значительные вопросы, возникавшие в связи с общеевропейской Реформацией.

Более 20 лет читал он богословские лекции, комментировал отдельные книги Библии и подробно разбирал их в последовательных проповедях. Кальвин предстает перед о мной в двух ипостасях- ученый богослов-теоретик и организатор и политик. В своей реформаторской деятельности Кальвин зашел очень далеко: он удалил из церкви все, что напоминало о католичестве - иконы, кресты, престолы и пр. Даже церковная музыка и церковные украшения были отменены. Само богослужение было ограничено только проповедью, чтением молитв и пением псалмов, обрядность была отменена. Таинство крещения совершалось окроплением водой без крестного знамения, таинство причащения - в виде преломления хлеба поочередно каждым из присутствующих (и притом сидя).

Только эти два таинства и были сохранены Кальвином в церковных обрядах. Отвергнув церковную иерархию, он заменил ее учителями и проповедниками, учредив должность старейшин для наблюдения за нравственностью каждого члена общины и дьяконов - для заведования благотворительными учреждениями. Избрание всех этих должностных лиц Кальвин предоставил не светской власти, как Лютер, а общинам. Реформаторское движение в Швейцарии началось несколько позже, чем в Германии, и независимо от него. Здесь горячим поборником реформы выступил Ульрих Цвингли.Он был священником в небольшом городке Эйнзидельне близ Цюриха. В 1519 г. по приглашению верующих переехал в Цюрих, где занимался проповеднической деятельностью в кафедральном соборе. Цвингли убеждал, что в практической религии нужно руководствоваться только Святым Писанием.

В 1520

г. Цюрихский совет принял решение, которое рекомендовало проповедникам строго придерживаться евангельского учения.

В 1522

г. Цвингли при поддержке сторонников образовал собственную религиозную общину.

В 1523

г. глава новой общины дважды выступал на религиозных диспутах в Цюрихе, где в присутствии множества священников активно отстаивал свое учение, изложенное в 67 тезисах. После этих диспутов большинство цюрихцев высказалось за поддержку Реформации.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Богословие Неплюева Н.Н.
В некоторых исследованиях значение и ценность Неплюева Н.Н., как религиозного философа и богослова несправедливо принижены. Особо акцентируют внимание на попытке Неплюева Н.Н. осуществить Царство Божие, его попытке осуществить христианские начала жизни в братских общи ...

Религиозная личность: факторы, влияющие на ее формирование
В работах 60-х годов Оллпорт предложил социально-психологическую типологию религиозных личностей, выделив два основных типа. К первому он отнес людей, для которых религия — лишь способ достижения жизненных целей, внешних по отношению к самой религии. Посещение церкви, ...