Вселенские Соборы
Страница 2

Чтобы все христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было кратко изложено в Символе веры. Император Константин Великий предложил внести в Символ веры термин “Единосущный Отцу” (о Боге Сыне), закрепивший истину о Божественности Христа.

Также были приняты решения по ряду церковно-практических вопросов, например о времени празднования Пасхи. Собор определил, что Пасха Христова будет праздноваться всеми христианами одновременно, а именно в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Второй Вселенский Собор

, состоявшийся в Константинополе (Цареград) в 381 году, подтвердил и дополнил Никейский Символ веры, получивший с тех пор название “Никео-Цареградский Символ веры”. В

работе участвовали около 150 епископов, среди которых были: Григорий Богослов (он открыл Собор), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и другие. Одной из причин, побудивших императора Феодосия Великого (379—395 гг.) созвать Вселенский Собор, была распространившаяся ересь духоборцев, утверждавших, что Святой Дух не есть Бог, а является всего лишь сотворенной силой, и притом служебной Богу Отцу и Богу Сыну.

Собор осудил ереси и утвердил догмат о равенстве и едино-сущий Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор дополнил Никейский Символ веры пятью членами с изложением учения о Святом Духе, о Церкви, о Таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века.

Таким образом, был составлен Символ веры, получивший название

“Никео-Цареградский Символ веры” и исповедуемый всей Православной Церковью до сих пор.

В городе Ефесе в 431 году с участием 200 епископов состоялся Третий Вселенский Собор

, посвященный главным образом обоснованию и защите догмата Боговоплощения и осуждению ереси Константинопольского архиепископа Нестория и его приверженцев.

Несториане распространяли учение о двух личностях Спасителя, Божественной и человеческой. Они утверждали, что у Марии родился обыкновенный человек, но Бог Слово соединился с ним до его рождения Своею благодатью и обитал в нём, как в храме.

Собор осудил и отверг ересь Нестория и постановил признавать соединение в Иисусе Христе двух естеств, Божеского и человеческого, и определил: исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию — Богородицей.

Собор также утвердил Никео-Цареградский Символ веры и строго воспретил делать в нем какие бы то ни было изменения и дополнения.

Четвертый Вселенский Собор,

Халкидонский Собор, 451 года, в котором участвовало до 630

епископов, также был призван защищать православную веру от лжеучений. Собор осудил монофизитство. Мо-нофизиты, осуждая ересь несториан, впали в другую крайность: они считали невозможным Спасителю иметь человеческую природу, подобную нашей, и потому признавали в Нём только Божественное естество.

Собор отверг лжеучение и закрепил догмат о двойственной природе Господа Иисуса Христа, Который есть истинный Бог и истинный Человек. При воплощении (рождении от Девы Марии) Божество и человечество соединились в Нем, как едином Лице, неслиянно и неизменно, нераздельно и неразлучно.

Пятый Вселенский Собор,

(553 год, принимали участие 165 епископов) и Шестой Вселенский Собор

(680-681гг. — 170

участников) Соборы дополнили и развили догматические определения Халкидонского Собора. Оба Собора проходили в Константинополе. Целью императора Юстиниана (527—565 гг.), созвавшего Пятый Собор, была попытка возвращения монофизитов в Православную Церковь. В результате, однако, к Церкви присоединилась лишь часть умеренных монофизитов. На заседаниях Пятого Собора зачитывались сочинения учителей Сирийской Церкви, которые явно выражали несторианские заблуждения. Собор осудил все их сочинения как еретические. На Пятом же Соборе рассматривались заблуждения пресвитера Оригена, знаменитого церковного писателя. Было признано неверным и осуждено его учение о предсуществовании человеческих душ. Осуждены были также еретики, не признававшие общее воскресение мёртвых.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Пережитки тотемических представлений
Первые достоверные следы человека на территории Кыргызыстана относятся к палеолиту – древне каменному веку (800-100 т. л. До н. э.) В течение многих тысячелетий человек совершенствовался и сам совершенствовал орудия труда, он научился добывать огонь, пищу, охотится, о ...

Почему именно золото и серебро?
В экономической теории считается, что замене товаров-денег непосредственно на деньги, представленные золотом и серебром, способствовали определенные качества, которые делали операции с ними более удобными: более высокая и неизменная их стоимость, компактность, хорошая ...