Особенности вероучения и культа ислама
Страница 1

Материалы » Цивилизация ислама » Особенности вероучения и культа ислама

Основные положения вероучения ислама изложены в главной "священной книге" - Коране (араб. куран - чтение). Как и другие мировые религии, ислам является религией откровения. По мусульманскому преданию, содержание Корана было поведано Мухаммеду самим Аллахом через посредничество ангела Джебраила отдельными откровениями, главным образом по ночам, через видения. Основу Корана составляют первые проповеди Мухаммеда, которые были записаны его секретарями - писцами. Полный текст Корана (Сухуф) был собран после смерти Мухаммеда, затем при халифе Османе составлен текст (Мусхаф), который был объявлен каноническим. Текст Корана содержит 114 сур(глав), имеющих различное количество аятов(стихов) от286 до 3. Всего в Коране от6204 до 6236 аятов(по разным вариантов счета). Коран содержит вероучительные установки, культовые предписания, предписания, регулирующие семейные, имущественные, правовые и иные общественные отношения.

В исламе принцип монотеизма проведен более последовательно, чем в других религиях. Вера в единого бога Аллаха составляет фундамент мусульманского вероисповедания. Аллах - это единственный бог, сотворивший все сущее и определяющее его существование. Рядом с ним нет ни других богов, ни каких-либо самостоятельных существ. Аллаху покорны все явления природы, люди, ангелы и демоны. Ангелы и демоны - это бестелесные существа, выполняющие волю Аллаха. К ним относятся Асрафил, Азрил, ангелы смерти - Накир и Мункаф, страж рая - Ридвана, страж ада - Малика и воплощение зла - Иблис, которого проклял Аллах.

Для ислама характерна вера в пророков. В Коране встречается ряд библейских пророков: Ибрахим (Авраам), Мусса (Моисей), Нух (Ной), Иса (Иисус). Однако главное значение придается "печати пророков", "посланнику Аллаха" - Мухаммеду. Основное положение мусульманского символа веры гласит" Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед - посланник Аллаха".

Мусульманин верит в бессмертие души, покидающей тело в день смерти и воскресение ее из мертвых в день Страшного суда. С этой верой тесно связана вера в существование двух форм мира: рая и ада. Мусульмане представляют рай в виде чудесного места, где в изобилии имеется все, о чем мечтает человек в этом мире: прекрасная пища, чистая прохладная вода, реки из молока, меда и вин, всевозможные наслаждения. Ад - это место мук и страдания. В рай могут попасть те мусульмане, которые неукоснительно выполняют религиозные предписания, неверных (немусульман) и отклонившихся от вероучения и культа ожидает ад.

Какова судьба каждого человека, что ему уготовано - рай или ад, согласно мусульманскому вероисповеданию, определяет сам Аллах на Страшном суде. Он будет допрашивать каждого из живых и мертвых, а они, нагие, с книгой, в которой записаны их дела, будут в страхе ждать его решения. Заступничество Мухаммеда может смягчить участь грешника, побудить Аллаха простить грешника и направить его в рай.

В исламе сильно выражена вера в божественное предопределение. Все подчинено воле Бога. Воля Бога ничем не связана и непостижима. В 6-ой суре аят 125 говорится:" Кого пожелает вести Аллах прямо, уширяет тому грудь, а кого пожелает сбить с пути, делает грудь узкой, тесной, как бы он поднимается в небо". Иначе говоря, Аллах милостив к тому, к кому благоволит и у того человека все получится как надо, тот, от кого Аллах отвернулся, все равно ни чего не выйдет. Тем не менее, удел всех - безусловная покорность божественной воле.

Основные культовые предписания ислама сформулированы в форме пяти "столпов веры" - (аркан-ад-дин). Следование этим столпам является важнейшей обязанностью мусульманина. Первое культовое предписание - произнесение вслух махады - основного положения символа веры-"Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед его посланник". Произнесение этой формулы вероучения, понимание ее смысла и искреннее убеждение в истинности - первое условие, чтобы быть правомерным мусульманином. Второе культовое предписание - ежедневный пятикратный ритуал - намаз (молитва). Каждый мусульманин обязан пять раз в день раз совершать намаз. Первая, утренняя молитва на заре, совершается в промежуток времени от рассвета до восхода солнца, вторая - полуденная, третья - во второй половине дня до заката Солнца, четвертая - при закате Солнца, пятая - в начале ночи. Ритуал каждой молитвы расписан до мелочей, с определенным количеством сгибаний спины и касаний лбом пола земли. Перед молитвой правоверный обязан совершить омовение, обряд очищения. Пятница является днем коллективной молитвы, которая проводится в мечетях и сопровождается проповедью.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Тантрические писания
Не каждый может строго следовать принципам Вед, которые требуют стойкости, чистоты, веры и терпения. Нетерпеливые, невежественные люди требуют немедленных результатов и они могут быть достигнуты посредством магии, поклонению духам и т.п. Давая такое знание, Веды пробу ...

Вторая ступень: разум + ощущения
В данной комбинации дисгармонии духа Неплюев Н.Н. обнаруживает отсутствие любви, разум не допускает ее проявление, однако признаются права ощущений. Разуму легче отрицать любовь, чем ощущения и поэтому они становятся изысканным плодом разума: «Любовь отрицать легче, у ...