Структура религиоведения и религиозности
Страница 8

Материалы » Области и направления изучения религий » Структура религиоведения и религиозности

Однако для духовно развитого верующего человека, особенно принадлежащего к традиционным созидательным религиям, подобный розыск даже целенаправленно замаскированных вероучений не представляет, как правило, особых трудностей.

Можно утверждать, что любая религиозность в социальной среде порождается каким-либо конкретным религиозным объединением или, как минимум, конкретной харизматической личностью. В свою очередь, напомним, что религиозным является такое объединение, которое: создает какое-либо всеобъемлющее мировоззрение; имеет какой-нибудь объект поклонения (Бога, тех или иных духов, вселенский или космический разум, материю, информацию, знание, науку, учителя и т.д.); формирует, исповедует и распространяет учение, связывающее этот объект поклонения с мирозданием, высшими ценностями, проблемой добра и зла, отношением к человеку как таковому, с высшими причинами бытия всего существующего и мира в целом; имеет и применяет какие-либо средства и методы почитания (обожествления) своего объекта поклонения.

Религиоведы выделяют две основные методологические группы: теологические (вероучительные) и философские (мировоззренческие), претендующие на раскрытие сущности религии. Известны и более мелкие направления, опирающиеся на теоретические положения и эмпирический материал соответствующих наук.

Ученые ищут у религии специфические признаки, выделяют «общее» свойство религиозного сознания, «специфическое действие», «специфическую функцию» и т.д. С другой стороны, в религиоведческой среде сохраняется традиция расширительного толко­вания религии, вплоть до приписывания всем религиям некоей универсальной сущности. Конечно, что-то общее в религиях имеется, так же, как, скажем, есть нечто общее у человека и амебы. Однако на таком пути неизбежно игнорируются основополагающие духовные, этические, логические и иные законы, действие которых, собственно, и вызывает принципиальные различия в религиях.

Дело в том, что религия не просто вид каких-то связей, взаимоотношений и действий людей, некоторая когнитивная психология. Она есть одна из сфер духовной жизни общества, групп, индивида, способ духовного освоения и восприятия мира, область духовного делания. С материалистической позиции религия представляет собой: необходимо возникающий и активный аспект деятельности человека и общества; способ борьбы с человеческим самоотчуждением; отражение действительности; феномен культуры.

Религия не случайное образование, навязанное людям философами, жрецами, обманщиками, тиранами, как полагали многие мыслители. Религия имеет, в частности, онтологические основы, подвержена историческим из­менениям под действием многих, в том числе и социальных процессов. В религии об­наруживаются внутренние, скрытые от непосредственного наблюдения уровни бытия человека и общества. Но, просвечиваясь в религии, эти связи могут маскироваться. Это в принципе не есть ре­зультат чьего-либо сознательного обмана или примитивности; это объективное проявление бытия человека, общества и иных факторов. Религия может сообщить о них мно­гое, важно только правильно понять ее знания, умения, опыт и язык.

Религия не пассивна, она имеет свою жизнь, обладает внутренними волей и сознанием, рождает идеи, понятия, образы, нормы, ценности, материальные объекты. В творческой деятельности человека духовный процесс первичен по отношению и к его идеальным результатам, и к материальным воплощениям. Религия активно влияет на экономику, на различные виды общественного сознания – политику, право, науку, мораль, искусство, философию и др.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Другое по теме:

Четвертая ступень: ощущения + любовь
На этой ступени дисгармонии духа Неплюев Н.Н. предполагает любви первое место после властных ощущений и, таким образом, любовь проявляет себя более. Тем не менее, ее экзистенция не меняется она остается играть лишь рабскую роль по отношению к ощущениям: «…все же это л ...

Основы православной веры
Православная Церковь ведёт своё начало от Господа Иисуса Христа и апостолов. Она бережно хранит и неукоснительно соблюдает основы христианского вероучения, утверждённые Вселенскими Соборами. Поэтому она называется Единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Вс ...