Введение
Джайнизм –
одна из религий Индии, возникла в 6 веке до н. э. По преданию учение было передано из глубин веков 24 пророками-учителями, последний из которых – Вардхамана Махавира (прозванный Джина).
Джина – победитель, тот , кто победил карму и устранил препятствия с пути религиозного спасения. Джайны поклоняются своим полумифическим пророкам как божествам.
Центральное место в Дж занимает учение о вечной душе, которая может вселяться последовательно в различные материальные тела. Душа человека ответственна за все совершенное им вследствие действия закона кармы, который связывает тело с душой, приковывает человека к земным делам, определяя и его дальнейшие перерождения. Спасения и вечного блаженства может достичь тот, кто наиболее праведную жизнь. От каждого требуется вера в истинность учения, основанные на нем совершенное знание и совершенная жизнь, т.е. неукоснительное соблюдение предписаний религии.
Существуют два основных направления джайнизма: дигамбары, полагающие, то другие тексты утрачены, отказывающие от всех соблазнов жизни, и шветамбары, которые пытаются восстановить утраченные тексты и канонизировать их, проповедуют менее строгий подход к жизни.
В своем реферате я рассказываю об основных принципах джайнизма. Какие в представлении джайнов существуют миры и где живут святые и боги, где находятся излюбленные места паломничества.
Другое по теме:
Древнейшая стадия. Религия эгейской эпохи
Вопрос об исторических корнях греческой религии, о ее древнейшей стадии и сейчас является труднейшим и наименее ясным из всех вопросов, касающихся религии греков. Элементы этой религии, восходящие к предполагаемой общеиндоевропейской эпохе, оказались на поверку действ ...
Типология религиозных организаций; церковь и секта
Конец XX века ознаменовался ростом интереса к религиям, усилением их влияния на политику и межнациональные отношения. Большое влияние на современный мир оказывают традиционные религии: православие, ислам, католицизм и другие. Одновременно в наши дни получили распростр ...