Цели и методы сайентологической организации
Страница 1

Материалы » Сайентология » Цели и методы сайентологической организации

Целью Сайентологической организации является создание нового, по сайентологической модели человека и нового мироустройства, существующего исключительно по принципам сайентологии.

Необходимость полной трансформации общества по сайентологическому образу вытекает из аргумента, что мир в его настоящей форме обречен на уничтожение. Спасение возможно только через применение Хаббардовской технологии.

Сайентология, таким образом, претендует на роль окончательного арбитра и единственного пути спасения. Она эксплуатирует человеческий страх, чтобы продать людям свои курсы и тренировочные программы.

Большинство людей, обращающихся к сайентологам за помощью, находяться в душевном кризисе. Сайентологи умело разыскивают людей, попавших в беду, лживо обещают разрешение всех проблем. Их работа направлена на манипулирование людьми и развитию в них внушаемости.

Каждому потенциальному члену навязывается мысль, что сайентология может указать ему путь вступления в борьбу за свою жизнь. Одна из стимулирующих техник состоит в предложении пройти бесплатное личное тестирование, известное как Оксфордский анализ способностей и компетентности. Оно часто дает негативные результаты для человека, которого обрабатывает организация. Исследования специалистов свидетельствуют, что «…этот тест не имеет научного доверия и служит лишь для того, чтобы рекрутировать людей для прохождения сайентологических курсов. Таким образом, новый рекрут постепенно попадает в психологическую и финансовую зависимость от системы».

Заявление Сайентологии, что только она является единственным путем к спасению, идет рука об руку с требованием беспрекословного послушания от своих последователей и бесколебательным принятием сайентологических доктрин. Курсы общения и так называемый одитинг, являются методиками, разработанными для систематического внедрения некритического восприятия и подавления всякого независимого мышления.

Так одитор, при проведении терапии задает вопросы, но которые можно отвечать только «да», «нет», «не знаю». Одитирование проводится с помощью специальной машины, которая напоминает «детектор лжи» и, по утверждению сайентологов, регистрирует степень очищения от инграм.

Более того, хранятся письменные записи сессий одитинга, которые затем пропускают через аналитика, который систематически оценивает записи. Таким образом, информация о людях, которые ищут помощи, также как об их родственниках и друзьях, через записи становится полностью доступной для Сайентологической организации.

Процедура требует повторения и усложнения, а после ее прохождения человек становится клиром. При этом, если человек обладает значительной суммой денег, он может поступить на курсы «Действующего тетана». Например, во Франции для оказания одноразовой помощи очищения души, необходимо внести 400 франков. Лучше всего, конечно, пройти базовый курс терапии, состоящий из восьми сеансов. Каждый такой сеанс стоит 1000 франков. Кроме этого имеется еще и специальный «курс прослушивания Хаббарда», который гарантирует каждому «полное счастье». «Счастье» стоит еще 15500 франков. Методы сайентологии направлены на постепенное углубление человека в ирреальный мир, созданный фантастом Хаббардом. Фантастические романы Хаббарда стали основой мифологии сайентологов. При этом, эти же мифы превращаются в чувственные видения. По словам американского психиатра Дж. Г. Кларка, одитирование является разработанным способ доведения человека в степень контролированного транса.

Всем последователям «Церкви» строго запрещено общение с любым, кто противостоит идеям сайентологии. Сайентология не терпит критики в своих рядах. Хорошо продумана и всеобъемлющая система утверждения в ее рядах. Она предназначена для того, чтобы выявлять любые отклонения от сайентологических ориентиров и доктрин и любых препон на пути ее организационной экспансии. Решающим фактором в этом направлении, является обязанность каждого индивида писать так называемые информационные рапорты о замеченных ним фактов плохого исполнения своих обязанностей другими членами организации.

С самого начала у новообращенного путем искусных манипуляций вызывается чувство эйфории. Стремление к эйфорическому состоянию, вполне сравнимое с наркотической зависимостью, часто лишает членов организации сколь бы то ни было критического отношения к ней и внушая им мысли о всемирном тайном заговоре, существующем для уничтожении сайентологии. Отличительной чертой членов организации становится фанатизм – невосприимчивость к любым свидетельствам и доказательствам Большинство сайентологов. Сталкиваясь с критикой их движения закрывают глаза и затыкают уши.

Чтобы достичь цели в «клировании» планеты, члены Сайентологической организации призваны занимать ключевые позиции в обществе, бизнесе и политике. В 1979 году правящая верхушка Мирового института Сайентологического предпринимательства (WISE) отметила начало плановой инфильтрации в область бизнеса.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Грехопадение и его последствия
Рассмотрим теперь, какого взгляда придерживается прп. Симеон на грехопадение, которое в корне изменило всю жизнь человека. Человек не смог удержаться на высоте своего положения и пал. Человек был создан со свободной волей, в которой заложена возможность не только пос ...

Единогласие и многогласие
Церковный устав, введенный в Русскую церковь, был позаимствован из восточных, самых строгих монастырей; там он применялся только в монастырях, у нас же его ввели, кроме того, в приходских церквах. Согласно этому уставу, необходимо было вычитать и пропеть без всяких пр ...