Опасность сайентологической организации для личности и общества
Страница 1

Материалы » Сайентология » Опасность сайентологической организации для личности и общества

Любые сообщества, организации, изначально выводящие свою деятельность за рамки ее регулирования нормами национального законодательства, нарушают суверенное право государств в отношении осуществления социального контроля. Социальный контроль в понимании специалистов аналогичен общественной безопасности. Последней считается создание относительно безопасных условий, при которых отдельные физические и юридические лица могут заниматься своей повседневной деятельностью, не боясь насилия или запугивания. Другими словами, граждане должны беспрепятственно пользоваться правом на жизнь и распоряжаться своим имуществом без страха насильственных действий со стороны третьих лиц. В этом контексте функционирование тоталитарных организаций в обществе может иметь глубокое социальное влияние.

Большинство новых религиозных движений объединены основополагающим принципом тоталитаризма – жесткой внутренней консолидацией структуры.

Так, как уже отмечалось выше, в основу сайентологических организаций Хаббард ввел военное устройство с его силовыми основами. В организации была создана репрессивная единица – «Гардиан офис». Именно функционирование последней дало повод исследователям современных культов обвинить Хаббарда в создании тоталитарной международной корпорации мафиозного типа.

В 1974г. проповедников учения уличили в планировании ими операции по проникновению в правительственные учреждения США с целью кражи секретных документов Вооруженных Сил, флота, ЦРУ и Судебной палаты (так называемая операция «Белоснежка»)1.

Приобретенный заемный капитал многих новых религиозных движений активно инфильтруется в легальные отрасли экономики. За счет рабского труда рядовых адептов, шантажа, использования неприемлемых методов конкуренции, лидеры новейших псевдорелигий стремятся достичь командных позиций в мировой экономике. Процесс вливания капиталов культовыми структурами в экономику разных стран приобретает транснациональный характер. Неослабевающая погоня за прибылью сайентологической организации выражена в собственных словах Хабборда: «Делайте деньги – делайте больше денег – заставляйте других людей работать так, чтобы делать деньги».

Такое положение вызывает беспокойство во многих странах.

Обеспокоены и психологи многих стран, столкнувшиеся с проблемой вовлечения клиентов в так называемые деструктивные культы, доктрины которых вызывают девиантное поведение.

По мнению ученых (академик Иванов В., кандидат медицинских наук Сорокин В.) для групп, практикующих деструктивный культ в той или иной степени характерно психологическое насилие над личностью своих членов.

Под психологическим насилием подразумеваются методы, посредством которых с личностью обращаются скорее как с объектом для манипулирования, чем как с субъектом, чье сознание, автономия, идентичность и достоинство должны быть уважаемы.

Контроль сознания может осуществляться путем интенсивной идеологической обработки, формирования у последователей чувства избранности и элитарности, наличие особой лексики, использование трансовых техник, обмана и манипуляции, подавления индивидуальности, стимуляции чувства вины, психологического давления, подотчетности руководителям организации во всем (в т.ч. и в личной жизни), нетерпимости к критике.

Контроль окружения достигается путем исключения наличия свободного времени, ограничения или полного запрета доступа к некультовым источникам информации.

Культовая зависимость состоит в том, что все прежние социальные и духовные связи разрываются, либо уходят на другой план. Новое религиозное движение становится единственной реальностью человека. Культовая зависимость может выражаться в обожествлении лидера, фанатизме, побуждении к раскрытию конфиденциальной информации, в материальной зависимости от организации, а также в опасении оставить группу по причине возможности преследования, шантажа и нанесения вреда со стороны сообщества, исповедующего деструктивный культ.

Владимир Иванов объясняет: «Став членом морской команды (члены сайентологической организации носят а-ля военно-морскую форму), вы отрекаетесь от своих гражданских прав. Отныне требуется декларировать, что вас больше не интересует личная собственность, как-то квартира, машина, постоянный заработок, пенсия. При этом вы постоянно должны быть веселым и целеустремленным. Вы поступаете на обеспечение «церкви», носите униформу и живете в общежитии и трудитесь на благо спасения планеты, учитесь понимать сайентологов, тем самым зарабатывая себе услуги – курсы собеседования».

Мало кому удается понять, что он обманут раньше чем через несколько лет. Поначалу собеседование оставляет очень благоприятное впечатление – интересуются твоей личностью, проблемами, окружают вниманием и заботой. К тому же как любая психотерапия, собеседования могут помочь решить какую-нибудь локальную личностную проблему.

Но когда, наконец, человек осознает. Что превратился в раба, оказывается: социальные связи растеряны, родственники относятся с подозрением, профессиональная квалификация утрачена (члены сайентологической организации работают та где велят наставники). Начать новую жизнь нелегко.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Вторая ступень: ощущения + разум
Как мы уже сказали, Неплюев Н.Н. разделяет дисгармонию духа на ступени. Вторая ступень высшей дисгармонии, где любовь по прежнему бесправна и признается неосуществимой и опасной утопией, а разум, хотя и не освобождается из под власти ощущений, но признается полезным с ...

Долготерпение
«Долготерпение» (гр. «макротумиа») – терпение, стойкость, медленность на гнев или отчаяние (Ефесянам 4:2: «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью»; 2 Тимофею 3:10: «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере ...