О человеческих жертвоприношениях
Страница 3

Материалы » Этюды » О человеческих жертвоприношениях

Интересна логика бога евреев. Он говорит своему Моше: Отомсти за сынов Исраэйля мидьянитянам. Сам вместе с судьями уничтожил двести тысяч сынов Исраэйля, а отомстить велит за это мидьянитянам . Его мысли можно понять, если помнить, что “пищей” этого бога является эманация страданий живых существ. В этом случае ему ‘повезло’ дважды: сначала пострадали двести тысяч своих сыновей, а затем были убиты ещё сотни тысяч мидьянитян. Неплохо ‘подкрепился’ .

В стихе 7 важно отметить слова “и убили всех мужчин”. Хотя, в принципе, у евреев мужчинами считаются особи мужского пола в возрасте тринадцать лет и старше, слова “и убили всех мужчин” надо понимать так, что было перебито все мужское население Мидьяна, которое выглядело старше девятилетнего возраста (когда мальчики достигают сексуальной зрелости). Как будет показано далее, по Талмуду сношения с мальчиками в возрасте менее девяти лет не считаются противоправными. Поэтому бравые воины Моше решили оставить мальчиков в живых – могли пригодится .

Читаем далее ( со стиха 9).

“И взяли в плен сыны Исраэйля жен мидьянских и детей их; и весь их скот, и все стада их, и все имущество их взяли в добычу; И все города их во всех местах поселения их, и все крепости их сожгли они огнем. И взяли всю добычу и все захваченное, от человека до скота, И доставили к Моше и к священнику Элазару и к общине сынов Исраэйля пленных и захваченное, и добычу, в стан, в степи Моавитские, которые у Иордана, напротив Иерихона.”

Иными словами на месте, где жили люди, остались одни пепелища .

Интересен комментарий известного в еврейских ученых кругах толкователя Торы Раши (Равви Соломон бен Исаак или Rabbi Shlomo Yitzhaki - акроним: RaSh‘I), жившего в 1040 – 1105 годах н. э., к словам “и все имущество их взяли в добычу”. Вот этот комментарий.

“Фраза и всё имущество их взяли в добычу говорит о том, что они (бравые еврейские парни) были людьми достойными и праведными, и их не могли заподозрить в грабеже, в том, что они без дозволения протянут руку свою к добыче, ибо сказано: всю добычу (доставили к Моше). И это о них говорит предание: “даже воины в твоей среде все праведны”.

Обрати внимание, читатель, что великий и, наверное, такой же праведный Раши не замечает истребления целого народа и превращения страны Мидьян в безлюдное пепелище; его восхищает то, что достойные и праведные еврейские воины доставили к Моше всю добычу и без дозволения не протянули руку свою к этой добыче.

Позиция Раши станет вполне понятной, если мы вспомним “Кто есть кто?” в свете еврейской идеологии.

«В Ялкут Рубени (Jalkut Reubeni) говорится: кожа и тело составляют только одежду человека, и название человека может давать ему только душа его. Акумы, то есть не евреи, не могут претендовать на это название [‘человек’], потому что души их имеют своё начало от нечистого духа, тогда как души иудеев происходят от Духа Святого» (Schem. 8, 3)

А вот слова Раби Кука, главного раввина евреев-ашкенази с 1921 по 1935 г., приведенные в израильской газете «Давар» от 26 сентября 1988 г.: «Различие между душой израильтянина и душами тех, кто не является иудеем, более велико и глубоко, нежели различие между душой человека и душой животных; различие между двумя последними носит количественный характер, а между двумя первыми – качественный».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Общая характеристика древнегреческой мифологии
Представления и религиозный быт древних греков находились в тесной связи со всей их исторической жизнью. Уже в древнейших памятниках греческого творчества ясно сказывается антропоморфический характер греческого политеизма, объясняющийся национальными особенностями все ...

Выдающиеся деятели церкви в XIX – начале XX вв. В. Соловьев
Проблема взаимоотношений Русской православной церкви и российского государства, а также причин кризиса «исторического христианства» была одним из главных предметов интереса В.С. Соловьева (1853-1900), писавшего, что «русская Церковь не обладает духовной свободой, она ...