Об Отце и Боге евреев. Предисловие
Страница 14

Материалы » Этюды » Об Отце и Боге евреев. Предисловие

Очень интересная деталь! Бог евреев предпочитает темноту свету . В другом месте читаем: «Моше приблизился ко мгле, в которой скрывался бог» (Исх. 20 : 18). В английской Библии здесь также говорится о «густой темноте». И ещё вспомним случай, когда Адонай боролся с Яаковым и долго не одолевал его, то сказал Яакову: «Отпусти меня, ибо взошла заря» (Быт. 32 :27). Боится Адонай света!

Господин сформулировал своему доверенному лицу Моисею, что нужно для курения и для сожжения. О курении говорить не будем, а вот о сожжениях необходимо сказать.

В кн. Исход гл. 13 ст. 1 читаем: "И сказал господин Моисею: Освяти мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми от человека до скота: мои они". (См. также Исх. 22:28-29,34:19-20, Числа 8:17, 18:14-16). Вероятно, даже Моисей перепугался: "Как же так? У моих сыновей первенцы появятся, и их нужно будет отдавать богу?"; Господин, похоже, смягчился и разрешил первенцев выкупать, то есть вместо первенца отдать выкуп.

Моисей вышел к народу и объявил среди прочего: "Отделяй господину всё, разверзающее ложесна; и первородное из скота, какой у тебя будет мужского пола, - господину. А всякого из ослов, разверзающего замени агнцем, а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из твоих выкупай”.

В еврейском переводе это звучит более определенно: "Каждый первенец, вышедший из материнской утробы, принадлежит мне (господину ИХВХ), и из всего поголовья скота твоего отделяй первенцев самцов -бычков, козлят и ягнят; а осленка, первым вышедшем из материнской утробы, выкупи (т.к. ослиное поголовье не годилось для жертвоприношений, было несъедобно), обменяв его на ягненка; если же не выкупишь, то проломи ему затылок (в английской Библии: "сверни ему шею"). Каждого своего сына - первенца выкупи, и не являйтесь пред лицо мое с пустыми руками" (Исх.13:12-13,34:19-20, Тора, изд. "Шамир", Москва, 1993). Величина выкупа составляла около 96 граммов серебра. А кого не могли выкупить, что было с теми?

Похоже на то, что господину запах горящего человеческого мяса, а также вид и запах крови были особенно приятны, но он поступал как скупая, желающая привлекать внимание мужчин, опытная женщина, которая экономит самые дорогие и самые любимые ее духи для особенно важных случаев, а обычно удовлетворяется просто хорошими и отличными духами.

Так и господин: в обычные дни в жертву идут животные, ну а уж изредка или когда невтерпеж, то можно побаловать себя и сыном человеческим.

Когда не было невыкупленных первенцев, в ход шли люди, давшие обет посвящения себя "богу" (Числа 30:3, Левит 27:28), взятые в плен (Числа 31:28-40) и пр.

Появлялись среди еврейского народа люди (пророки), которые догадывались об истинной сущности господина и призывали людей отказаться от такого бога, присоединиться к другим богам. Смерть не заставляла их долго ждать. А господин получал очередную дозу приятного благоухания и сипение горящего мяса. А города, где проповедовали такие пророки, превращали в вечные развалины, а все живое уничтожалось (Втор. 13:1-17).

Иоанн Богослов в Апокалипсисе пишет: "И когда Он (Агнец) снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15


Другое по теме:

Исламский шариат
Исламский шариат разрабатывается на основе Корана и хадисов (речей Пророка) и представляет собой ряд постановлений, касающихся действий и поступков людей. Шариат не оставляет возможности для совершения какого-либо недостойного поступка. Все действия людей подразделяют ...

Современная проблематика религии
В настоящее время вопрос религии стоит весьма остро. Еще несколько столетий назад религиозное влияние было повсеместным, очень могущественным, существование Бога не ставилось под сомнение, теперь же это можно наблюдать лишь в странах восточного мира и странах, развити ...