Об Отце и Боге евреев. Предисловие
Страница 6

Материалы » Этюды » Об Отце и Боге евреев. Предисловие

Господину это, мягко говоря, не нравилось. Но снова идти к Богу с предложением об уничтожении и этих людей он не решился, веских доводов не было.

И тогда господин принимает решение создать свой народ, который почитал бы его, господина, за бога и был бы его воинством, нужным для постепенного истребления других народов (Втор. 7:16, 7:22-24).

Однако, если "Бог может из камней сделать детей" (Лук. 3:8), то такой потенции у господина не было. Один, без соратников (без других сынов Божьих), он мог создать свой народ, только используя человеков:

или из мужского семени и тогда могли получиться шейдим, рухим , т.е. бесы, ведьмы, вурдалаки и прочие нечисти, которые через длительное время в результате множественных кругооборотов душ превратились бы в людей (читай, например, М. Лайтман, Кабала ч. 3, стр. 28 – 30, Новосибирск, 1993);

или же посредством женщины можно было относительно быстро сотворить "славных и сильных людей".

Господин выбрал второе.

Представляется очень вероятным, что после потопа Бог запретил своим сыновьям ‘входить’ к дочерям человеческим.

Нарушив этот запрет и, главное, решив создать собственный народ, у которого Адонай был бы богом, притом единственным, т.е. новый народ ничего не должен был знать об истинном Боге - Боге Отце, господин противопоставил себя Богу. В этом и есть падение господина - "правителя этого мира" (Иоан. 16:11).

Решение было принято, и Адонай приступил к осуществлению своего плана.

В 12-ой главе книги Бытие Адонай является некоему Авраму. Кто же такой Аврам? Это еще крепкий мужчина 75 лет от роду, очень богат скотом, серебром и золотом (Быт. 13:2), " .и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды (Быт. 12:16). И была у него жена Сара, которая "была неплодна и бездетна" (Быт. 11:30), кроме того, по отцу она была его родной сестрой.

Однако у очень богатого и уже пожилого Аврама не было наследника. Естественно предположить, что эта проблема очень сильно волновала его (на Востоке это особенно важно). Надо думать, что он днём и ночью молил, призывал все мыслимые силы для решения этого вопроса. И "спаситель" явился . Сначала безымянный, но производящий впечатление. Явившийся Авраму господин (Адонай) начинает мягко, без всяких условий предлагать ему: "пойди из земли твоей, . в землю, которую я укажу тебе. Я произведу от тебя великий народ." (Быт. 12:1-2). И всё, пока…

"Иди, Аврам, посмотри землю новую, как она хороша, и я тебе ее отдам. Более того, я буду тебя защищать и, к тому же (намек на возможного наследника!), "произведу от тебя великий народ".

Как утопающий хватается за соломинку, так и Аврам понадеялся на слова господина и отправился со всеми своими людьми и скотом в землю Ханаанскую.

Видимо земля Авраму понравилась, и он ставит там жертвенник господину, "который явился ему; и обещал отдать эту землю потомству Аврама" (Быт. 12:7). Но Аврам не так прост: "А вдруг там подальше земля лучше?". Да к тому же здесь начинался голод, И он идет дальше до Египта. В Египте Аврам называет свою жену Сару своей сестрой, а царь Египетский берет ее в жены. Надо полагать не без помощи все того же господина, ведь Саре в это время уже за 65 лет. "И Авраму хорошо было в Египте ради нее (Сары)" (Быт. 12:16).Ещё бы “было плохо”, когда собственная жена является женой фараона! Однако фараон через некоторое время узнает, что Аврам обманул его и изгоняет его из Египта. Аврам возвращается на то место, где создал когда-то жертвенник господину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Другое по теме:

Почему именно золото и серебро?
В экономической теории считается, что замене товаров-денег непосредственно на деньги, представленные золотом и серебром, способствовали определенные качества, которые делали операции с ними более удобными: более высокая и неизменная их стоимость, компактность, хорошая ...

Притча о виноградной лозе
Выйдя из дома, в котором происходила тайная вечеря, Иисус продолжил свою прощальную беседу с учениками. Проходя мимо виноградников, которых было много в окрестностях Иерусалима, от виноградной лозы позаимствовал Господь образ отношений между Богом и верующими. И обра ...