Об Отце и Боге евреев. Предисловие
Страница 8

Материалы » Этюды » Об Отце и Боге евреев. Предисловие

Заметим, что обряд обрезания проходят также и девочки.

Аврам задумался. Сколько раз этот господин давал обещания и не исполнял их. Если наследник от жены не появился, когда Саре было 65, а Авраму 75, то как же он родится теперь, когда Саре уже 89, а Авраму 99 лет? И он с надеждой говорит господину (теперь уже своему богу): "О, хотя бы Измаил (имя сына от египтянки) был жив пред лицем твоим" (Быт. 17:18). Но у господина широкая душа, да и точки над "i" надо было расставить. Он говорит Авраму: "С Измаилом все будет в порядке, но завет (договор) мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сара, и потомством после него" (Быт. 17:19).

На этом пока и договорились. Аврам обрезал всех своих и себя во имя союза со своим богом.

Жизнь продолжалась. Как-то Аврам переселился в Герару (город один так назывался), где царем был Авимелех. " И сказал Аврам о Саре жене своей: "Она сестра моя". И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сару (Быт. 20:2).

Наверное, Сара была еще очень хороша, хотя ей уже 90 лет. И здесь, скорее всего, не обошлось без господина. Господин, используя этот случай, открыл глаза Авимелеху, запугал его почти до смерти, напустив на него и его подданных бесплодие. Перепуганный Авимелех надавал Авраму "крупного и мелкого скота, рабов и рабынь и возвратил ему Сару". Кроме того, дал тысячу сиклей серебра и разрешил Авраму жить где угодно (Быт. 20:15-16).

Наконец Адонай решил исполнить свое обещание о наследнике: "И призрел ("воспламенел") господин на Сару, как сказал; и сделал господин Саре, как говорил. Сара зачала и родила Авраму сына Исаака" (Быт. 21:1-2), который был обрезан по договору на восьмой день от рождения.

Все бы хорошо, но начались трения между Сарой и египтянкой. Аврам пытается как - то уладить конфликты, но Сара требует от него, чтобы он выгнал из дома египтянку с Измаилом. Аврам неприятно удивлен. Но тут (неожиданно?) вмешивается господин и велит ему: "Во всём, что скажет тебе Сара, слушайся голоса ее" (Быт. 21:12). Пришлось Авраму выпроводить своего сына с его матерью из дома в пустыню. Но господин обещал ведь не оставлять Измаила, поэтому всё обошлось благополучно.

В семье Аврама воцарился мир. Наследник Исаак подрастал. Все замечательно, прекрасно, желать больше нечего! Но вдруг, как гром среди ясного неба, опять появляется господин и на полном праве бога (договор-то подписан!) говорит: "Возьми сына твоего Исаака и пойди в землю Мориа, там принеси его во всесожжение .» (Быт. 22:2). Бедный Аврам рано утром (скорее всего не спал всю ночь) отправился с Исааком в землю Мориа, до которой была три дня пути. Что передумал за эти дни и ночи Аврам, никто не знает, но догадываться можно.

И когда все было готово к закланию сына, и Аврам поднял нож, чтобы заколоть Исаака, господин смилостивился над ними обоими. Почему? Скорее всего, потому, что не размножилось еще потомство Аврама, как было обусловлено в договоре. А как мы увидим далее, господину нужно было много потомков. В этой (22-й) главе впервые появляется "имя" господина.

Это слово в Торе было записано в виде 4-х букв, которые на русском языке выглядят как ИХВХ. Об этом символе далее будем говорить подробно, насколько есть информация о нем. А пока подумаем: откуда Аврам узнал это "имя". Ведь четко было написано: "И нарек название месту сему: Иегова-ире" (Быт. 22:14), что в сноске в русской Библии пояснено, как "Господь усмотрит".

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Другое по теме:

Пантеон
С.Н.Соколов при систематизации божеств зороастрийцев счёл нужным разделить их на две группы: «Божества одной группы назы­вались дайва (древнеинд. дэва), а другой – асура (авест. ахура, древ­неинд. асура). В одних и тех же племенах могли почитаться и дайвы и асуры или ...

Об Отце и Боге евреев. Предисловие
Эта книжица написана главным образом для тех, о ком в Евангелии от Иоанна фарисеи говорят: «этот народ невежда в законе, проклят он» (Иоанн,7:49). То, что «этот народ» плохо знал свой Закон, это скорее факт, чем преувеличение. В те времена евреи «изучали» 3акон в син ...