Святые
Страница 1

Святыми Неплюев Н.Н. называет всех истинных православных христиан, соответствующих вышеперечисленным характеристикам.

Неплюев Н.Н. отмечает, что во времена апостольские, в христианских общинах сосуществовали друг другу лжехристиане и истинные христиане – они же святые Божьи. Такую же картину Неплюев Н.Н. наблюдает во все времена существования Церкви: «Апостолы, обращаясь в посланиях к членам современных им христианских общин, называют их святыми, священством святым, родом избранным, людьми, взятыми в удел, царственным священством, народом святым.

Не все члены христианских братских общин времен апостольских были святы, но все они должны были стремиться стать таковыми; тот не христианин, кто не желает быть святым, как свят Господь Бог его; не христианин тот, кто не алчет и не жаждет святости, ему невыносимым станет братское общение с народом святым, и он непременно изменит ему, уйдет от него и тем докажет, что он не христианин, а антихрист.

Те, для кого невыносима жизнь вне христианского братства, для кого братство и братские отношения составляют насущную потребность веры живой, ума и сердца, не могут не желать того, без чего невозможно ни благодатное общение с Отцом Небесным, ни животворящее причастие Духа Святого, ни братское общение с истинными учениками Христа Спасителя, не могут не желать святости»[223].

Неплюев Н.Н. отмечает необходимость постоянных усилий личности в стремлении к святости. Усилия воспитывают христианскую волю, а через нашу волю действует Святой Дух: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф.11:12-13), и святость силою берется, и только употребляющие усилие достигают ее. Эта сила, это усилие, без которых невозможно ни восхитить Царство Небесное, ни достигнуть святости – устойчивая жажда правды Божьей и святости, без которой невозможна и устойчивая добрая воля, а без устойчивой доброй воли невозможно насилие над нами и постоянное воспитание наше к святости Духом Святым»[224].

Неплюев Н.Н. говорит, что признать святость в своей жизни необходимым условием достижения вечного богообщения и блаженного существования недостаточно для того, чтобы стать святым. Необходимо жертвовать собой, жить свято, и лишь в таких условиях динамичности возможны добрые плоды: «Достаточно понять значение святости в экономии жизни мира, как необходимое условие вечного блаженства любовного общения с Богом Святым, чтобы пожелать достигнуть святости. От сознания до любви, без которой само желание – только корыстный расчет, который не может ни на йоту подвинуть нас на узком пути к святости, бесконечно далеко. И бесы верят, а следовательно, и сознают, и трепещут, а не любят, и при вере и сознании своем остаются бесами»[225].

Неплюев Н.Н. отмечает, что необходимо полюбить Господа всем своим сердцем и всей своей жизни не жалеть для Него, лишь тогда наша добрая воля о святости станет устойчивой. Если не посвятит всего себя человек Богу, то путь его, таким образом, остается корыстным, ведь бесполезно будет ждать награду за любовь к себе, а не к любящему Небесному Отцу. Царство Святого Бога для святых и боголюбивых, а не для корыстолюбивых христиан: «Надо полюбить Бога и правду Его, чтобы добрая воля стремиться к святости стала в нас устойчива и претворялась из корыстного расчета в потребность любящего духа, и жажду любви, которая изгоняет страх, без чего мы непременно будем трепетать вместе с бесами, а не любить вместе с ангелами, и при всей нашей вере и сознании выгодности святости останемся по духу братьями дьявола, а не ангелов»[226].

Неплюев Н.Н. отмечает, что с того момента как в человеке все-таки возгорится искренняя любовь к Богу, к правде Его, вызвав в нем святой порыв, тогда только все существо человеческое добровольно откроется для действия Святого Духа, Который будет вспомоществовать и воспитывать личность на пути праведного существования. По Неплюеву время действия Святого Духа в человеке – это эпоха реального воспитания в святости. Только таким образом христианин становится причастником блаженной жизни: «Только с той минуты, когда в тайнике духа нашего возгорелся святой огонь любви к Богу и правде Его и любовь эта вызвала святой порыв, которым все духовное существо наше устремилось к Богу, жаждая приближения к Нему, открываются ржавые запоры духа нашего, Дух Святой может без насилия над нами придти и вселиться в нас, и начинается эпоха реального воспитания нашего к святости»[227].

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

История происхождения буддизма.
При жизни Будды его последователи состовляли одну из многочисленных сект, которая называлась общиной странников. Сразу же после смерти Будды сопровождавшие его ученики (500 человек) провели первое Сангити (декламирование по памяти), на котором вспомнили все подробност ...

Религия лопарей
По своему хозяйственному и общественному укладу к народам Северной Азии примыкают лопари (саами), живущие на севере Скандинавии и на Кольском полуострове. В их религиозных верованиях много общего с религиями североазиатских народов, хотя вследствие давнего соседства с ...