Антихристы
Страница 1

Слово «антихрист» употребляется в Священном Писании в двояком значении: общем и собственном. В общем смысле этим именем означается всякий, кто отвергает, что Иисус есть Христос (1 Ин.2:22), то есть Мессия-Искупитель, кто не исповедует Иисуса Христа во плоти пришедша, то есть Его богочеловечество и богосыновство. В этом смысле, по словам апостола Иоанна, и ныне антихристов много (1 Ин.2:18). Но эти антихристы только предтечи антихриста в собственном или строгом смысле, о котором тот же апостол говорит. Так к примеру, говорит св.Иоанн Дамаскин: «Должно знать, что надлежит придти Антихристу. Конечно, всякий, кто не исповедует, что Сын Божий пришел во плоти и что Он – совершенный Бог и сделался совершенным человеком, вместе с тем оставаясь и Богом, тот есть Антихрист. Однако, особливым образом и преимущественно Антихристом называется – имеющий придти при конце мира. И так, должно, чтоб прежде всего было возвещено Евангелие среди всех народов, как говорит Господь…»[241].

Подобным образом, и для Неплюева Н.Н. повествование Откровения Иоанна Богослова открывает двоякость понимания наименования антихрист. Все принявшие Христа по Неплюеву Н.Н. – это христиане, а отвергнувшие Его – все антихристы, которые никогда и не покидали мир. Николай Николаевич достаточно подробно раскрывает данное понимание в своем «Христианском мировоззрении», обличая многих из нынешних христиан в предательстве Христа: «Ученикам своим, тем, которые желают отвергнуться себя, взять Крест Его и по Нем идти, Христос Спаситель завещал молитву Господню и дозволил называться чадами Божьими.

Людям, предпочитающим свободу греха свободе от греха, Он сказал: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец Диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин.8,43).

Таким образом, Сам Кроткий Агнец, никогда ни скрывавший суровую правду, как бы правда эта не казалась жестокой тем, для кого она не выгодна, разделил все человечество на сынов Божьих и сынов дьявола, как и Откровение разделяло допотопных людей на сынов Божьих и негодную плоть, смытую потопом с лица земли[242].

После Великого Миротворца те, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились (Ин.1:12-13), стали по имени своего Спасителя называться христианами.

Те, которые не принимают Его, думают, чувствуют и живут так, как бы Он и не приходил на землю, являются противниками Его, тормозом для дела созидания Царства Божьего, одним словом, антихристами, хотя бы они и не признавали себя таковыми, хотя бы они нагло называли себя христианами»[243].

Таким образом, Неплюев Н.Н. подтверждает слова апостола Иоанна, вся жизнь которого была всецело гимном веры и любви: «И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши (1 Ин.2:18-19)»[244].

Неплюев Н.Н. считал дело Крестовоздвиженского Трудового Братства, как раз делом Божьим, соответственно все те, кто сознательно, с большим упорством препятствовал этому делу, также попадали под это определение антихристов и изменников, называющих дело любви утопией. Для Неплюева стремящегося осуществить любовь и апостольское общежитие в своем трудовом братстве, лжехристиане или антихристы способны лишь на то, чтобы препятствовать богоугодному делу и делу всей его жизни, но не созидать христианство: «Все это ясно доказывает право наше, не погрешая против духа христианской любви, называть антихристами и современных нам изменников Христу, не смущаясь негодующими воплями тех, кто, считая завещанное нам Христом Спасителем братство за наивную утопию, выдает за христианство благодушную уживчивость со злом и готово обвинить в гордости и жестокости всякого, кто позволит себе, во исполнение христианского долга, высказать суровую правду, которая неизменно признается ими жестокой, неполитичной и не своевременной»[245].

Он осуждает бездеятельность, именующих себя христианами, и тех, кто считает стремления братства совершенствовать общество – утопией. Эту бездеятельность Неплюев Н.Н. также называет антихристианской. Всех кого удовлетворяет строй жизни без любви Неплюев называет антихристами: «Те, кто не любит и не считает за грех холод сердца своего; те, кто вполне довольны строем жизни, основанном на страхе, на корысти или на каких-либо других началах, кроме любви; те, кто недовольны антихристианским строем жизни и унывают, считая за несбыточную, сентиментальную утопию охватывающее все стороны жизни во всей их совокупности христианское братство, – все эти люди – не христиане, они не верят в Христа, не принимают Его учения – все это антихристы, за что бы сами они себя ни считали и как бы сами себя они ни называли»[246].

Страницы: 1 2 3


Другое по теме: