Фарз
Страница 1

Фарз - это действие, обязывающее каждого человека в строгой форме выполнять предписания шариата. За исполнение будет вознагражден Аллахом. За невыполнение без уважительных причин - строго наказан. Кто не верит в истинность этих обязательств - переходит в категорию неверующих.

Фарз разделяют на два вида: фарз айн и фарз кифая. Фарз айн обязан делать каждый мусульманин, например: пятикратная молитва, ураза. Фарз кифая - это фарз, который возлагается на мусульманскую общину. Если некоторые выполняют этот фарз, то с других снимается ответственность. За выполнение каждый состоящий в общине будет вознагражден. Если никто не выполнит этот фарз, то вся община будет грешной. Например: ответить на приветствие, участвовать в похоронах.

ФАРЗ АЙН

Познать единство Аллаха, изучать его атрибуты.

Знать и верить, что Мухаммад (аляйхи-с-салям) это посланник Аллаха для направления людей на истинный путь.

Верить в истинность того, что все постановления ислама, сообщенные Мухаммадом, являются истинными и от Аллаха.

Обязан сказать основную формулу ислама (В душе свидетельствую, что нет на свете божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а Мухаммад послан Им, чтобы показать людям истинный путь) перед свидетелями и подтвердить, что ислам - последний единственный путь Аллаха.

Ежедневно совершать пятикратную молитву.

В месяце рамазан ежедневно держать уразу.

Чье достояние доходит до установленной нормы - давать бедным узаконенный закат (очищение).

Имеющему достаток и возможность совершить в жизни хотя бы один хадж (паломничество) в Мекку.

От посевов, лесонасаждений, сенокосных угодий, пчелиных улей давать бедным ушур (10 проц.)

Изучать и знать действия, совершаемые людьми, которые входят в фарз: знать ритуалы их совершения.

Ходить на пятничную молитву.

Подчиняться воле Аллаха и совершать предписанные постановления.

Каждое постановление шариата исполнять чистосердечно, только во имя Аллаха.

По возможности постоянно помнить и не забывать в душе Аллаха.

Не совершать действия, осуждаемые шариатом.

За ранее совершенные грехи покаяться и настроиться больше их не совершать.

Изучая природу, видеть в ней могущество и величие Аллаха.

Быть довольным Аллахом за Его дары.

Приступив к выполнению какого-либо действия положиться на Аллаха (причинно-следственная зависимость).

Если настигла какая-то беда (болезнь, смерть, катастрофа и т. д.) считать, что все это происходит по воле Аллаха и проявлять сдержанность, терпеливость (остерегаться возникновения плохих мыслей по отношению к Аллаху).

Считать Сатану своим врагом, остерегаться выполнить греховные поступки, внушаемые им.

На словах и в любом деле быть на стороне истины и справедливости.

На суде будучи свидетелем, говорить исключительную правду, не искажать действительность.

При необходимости обязан служить в армии, защищать родину.

Обязан трудиться и добывать средства для содержания себя и своей семьи, чтобы мог спокойно выполнять предписанные постановления шариата.

Одеваться по мере необходимости.

По мере необходимости пить и есть.

Каким бы то не было путем, если попало чужое богатство, необходимо вернуть хозяину.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Родовой культ
Родовая организация имеет собственные, вырастающие из неё формы культа, в которых проявляется родовая солидарность, взаимная связь членов рода в рамках традиции. Этих форм культа две: культ семейно-родовых святынь и хранителей и культ семейно-родовых предков. Эти две ...

Основные функции религии
Наиболее характерной для религии является компенсирующая функция. Выступая в роли всеобъясняющего покровителя и утешителя, посредника между слабостью человека и всесилием природных стихий, религиозная концепция уже в ее самой ранней и примитивной модификации была приз ...