Кораблестроение
Первая ассоциация, возникающая при слове «викинг», – это длинный узкий корабль под широким парусом и с драконьей головой на носу. Поэтому говоря о скандинавской культуре, нельзя обойти стороной этот её «символ».
Корабли викингов можно подразделить на две основные категории: одни предназначались для набегов и походов, другие - для перевозки грузов. Боевые и походные корабли были лёгкими и узкими, что обеспечивало их быстроходность, с отверстиями для вёсел вдоль бортов. Легко убираемые паруса позволяли гребцам быстро приниматься за дело, если требовалась повышенная маневренность судна. Грузовые корабли (кнорры), напротив, были широкими, с высокими бортами и фиксированной мачтой [34].
К военным судам относились аски (вмещавшие до ста человек), шнеки (отличались скоростью), шюты (лёгкие и быстрые, предназначенные для разведки) и драккары – большие, прочные и великолепно украшенные. Своим названием они обязаны драконьей голове на корабельном носу и хвостообразной корме [35].
И боевые, и торговые корабли строили на основе единой технологии. Доски клали внахлёст и крепили к раме железными клёпками, а щели конопатили паклей из шерсти или растительных материалов. Корабли снабжались съёмной мачтой, на которой крепился прямоугольный парус. Чертежей, по которым могли бы конструироваться корабли, не найдено, так что скорее всего мастера заранее хорошо себе представляли, что и как делать, чтобы создать именно такой корабль с такими характеристиками, как требуется.
Стоит лишь добавить, что скандинавы не просто ценили свои корабли, а относились к ним как к живым существам, даже разговаривали с ними. И, конечно, корабли викингов, как и оружие, имели свои собственные имена.
Другое по теме:
Основные положения и священные книги индуизма
В вероучении индуизма можно выделить четыре основных положения:
1. о священных книгах,
2. о сверхъестественных существах,
3. о душе,
4. о загробной жизни.
В индуизме в качестве священных почитается большое количество книг-томов. Точная цифра неизвестна, но во ...
О званных на брачный пир
В ней которой под “званными” опять подразумевается еврейский народ, а под рабами — Апостолов и проповедников веры Христовой. Так как “званные” не пожелали войти в Царство Божие, то проповедь веры была перенесена “на распутья” — к другим народам. Некоторые из этих наро ...