Цели консультирования

Обычная цель, настолько страстно желаемая, в основном заключается в нас самих и выражается она таким образом: "Мне хочется чувствовать себя хорошо" или "я хочу быть счастлив".

Нужно отметить, что нет ничего плохого или неверного в том, чтобы хотеть быть счастливым. Но чрезмерная увлеченность своим личным счастьем может затмить наше понимание библейского пути к глубокой и пребывающей радости. Бог сказал нам, что "в Его деснице блаженство вовек". Если мы желаем этого блаженства, мы должны понять, и узнать, что означает "быть в Божьей деснице". Высший приоритет для многих из нас заключается не в том, чтобы стать похожими на Христа во всех наших проблемах, но этим приоритетом становится поиск счастья. Чудесная истина заключается в том, что, когда мы посвящаем всю нашу энергию, все наши силы тому, чтобы становиться такими, какими Христос хочет нас видеть, тогда Он наполняет нас невыразимой радостью и миром, который далеко превосходит все то, что предлагает нам этот мир.

Индивидуальное человеческое счастье не является ни целью христианской жизни, ни целью христианского консультирования. Попытки найти счастье в чем-то - это как попытки заснуть. Пока вы своим сознанием и своим стремлением пытаетесь это ухватить, вы никогда не добьетесь этого. Павел сказал, что его стремлением (целью) было не стать счастливым, но в каждый момент угождать Богу. Значит, наша первичная ответственность заключается в том, чтобы угождать Богу! В Послании к Евреям 13:15-16 сказано, что верующие – священники. Каждый из нас является священником, и имеют двоякую функцию:

1) приносить жертву поклонения Богу;

2) жертвенно служить другим людям.

Если я хочу в любой момент моей жизни угождать Богу, то прежде всего мои мысли должны быть заняты поклонением и служением.

Личное счастье должно рассматриваться как производное, но не как цель. Производные счастья чудесным образом доступны тем людям, чья цель заключается в том, чтобы угодить Богу в каждый момент жизни.


Другое по теме:

Натуралистическая (биологизаторская) концепция религии
Согласно этой концепции, религия рождается внутренними потребностями человеческого организма – его инстинктами, влечениями, физиологическими реакциями. Так, американский религиовед Р. Бэрхоу считает, что религиозные символы имеют «генетическую, то есть биохимическую ...

Логика мифологического мышления
Как возникают мифы? Хотя они наполнены вымыслом, это не значит, что люди создают их произвольно, в зависимости от чисто случайной игры воображения. Любой миф связан с какими-то наблюдаемыми фактами. Иначе он просто не мог бы существовать. Какие-то факты, данные непос ...