Мировые религии
Страница 2

Главная доктрина буддизма состоит в карме – особой мистической силе, непреложный автоматически действующий «закон возмездия» за совокупность поступков, намерений, стремлений, определяющий судьбу живого существа в последующих перевоплощениях. За добрые и плохие дела следует соответствующее воздаяние в этой или следующей жизни после реинкарнации. Символ религии – лотос. Основные положения буддизма выражаются в очень старинной формуле, составленной, вероятно, его основателем и называющейся «четырьмя великими истинами». Вот они:

- несчастия всегда сопутствуют жизни;

- источник всего бытия лежит в страстях или похоти;

- избавиться от бытия можно, только уничтожив похоть;

- достигнуть этого можно, поднимаясь по следующим четырём ступеням в Нирвану.

Первая ступень состоит в пробуждении сердца. Когда пелена спадает с глаз верующего, когда он познает великую тайну скорби, неразлучной с жизнью и со всеми земными интересами, когда он обращается к Будде – он становится на первую ступень по пути к спасению.

Вторая ступень состоит в освобождении от нечистых помыслов и мстительности.

Чтобы достигнуть третьей ступени, верующий должен отделаться от всех злых желаний, от незнания, сомнения, ереси, недоброжелательства и раздражительности. Умерщвлять свою плоть различными лишениями представляется, по учению Будды, совершенно излишним. Главное внимание должно быть обращено на очищение души от дурных помыслов, ибо чистому сердцу открыт весь мир и все добрые дела.

Венцом всего здания жизни, по мнению Будды, должно быть всеобщее милосердие. Истинное просвещение, истинная свобода заключается только в любви. Верующий, проникнутый любовью, достиг последней ступени. Он порвал цепи незнания, страсти и греха, и тем самым избавил свою душу от переселения, приблизился к Нирване и стал вне законов материального бытия. Ему открыты тайны будущей и прошлой жизни, и он навеки освобождается от рождения с его последствиями – разрушением и смертью. Никакой буддист не надеется достигнуть этой ступени на земле, но кто раз вступил на эту стезю, тот уже не может покинуть её, рано или поздно добьётся своего и, войдя в Нирвану, успокоится навеки [2, c. 82].

Христианство возникло в первой трети I в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В IV в. стало государственной религией Римской империи, а к XIII в. распространилось по всей Европе. На Русь христианство пришло под влиянием Византии в X в. В результате схизмы (разделения церквей) христианство в 1054 г. раскололось на православие (византийская ветвь христианства) и католицизм (римско-католическая ветвь). Из католицизма в ходе Реформации в XVI в. выделился протестантизм.

Возникновение христианства связано с имением Иисуса из города Назарета по прозвищу Христос, т.е. Мессия. Символами веры у христиан являются: Бог-отец, Бог-сын (Иисус) и Святой дух, сила Бога, действующая в мире. Бог создал всё существующее и показал свою любовь к миру, явив Иисуса и послав его на страдания и смерть во имя спасения человечества.

В христианской религиозной системе Иисус Христос – Богочеловек, вмещающий в единстве своей личности всю полноту божественной природы – как Бог-сын (второе лицо троицы), «не имеющий начала дней», и всю конкретность конечной человеческой природы – как иудей. Он выступил с проповедью в Галилее (Северная Палестина) и был распят на кресте около 30 г. н. э. Биографию земной жизни Иисуса Христа от начального момента «вочеловечивания Бога» до смерти на кресте, его воскресения и, наконец, возвращения по завершении земной жизни в божественную сферу бытия, но уже в качестве богочеловека, дают главным образом евангелия – канонические (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна) и многочисленные апокрифические.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Источники
Из трех мировых религий ислам - самая "молодая": если первые две - буддизм и христианство - возникли в эпоху, которую принято относить к древности, то ислам появился в раннее средневековье. Это дало основание некоторым исследователям заявить, что он возник & ...

Школьные годы
В 1839 году, когда Иоанну исполнилось девять лет, отец, с большим трудом собрав скудные средства, отвез сына в Архангельское приходское училище. Однако учение на первых порах шло крайне туго. Мальчика мучила мысль о родном доме, о нищете родителей, именно в это время ...