Китайский пантеон
Китайский пантеон богов весьма обилен и сложен. В него входят и боги, позаимствованные из других религии, и местные божества Китая. Главным богом в древности (в раннечжоускую эпоху) считался Шан-ди — «небесный император» — фигура не совсем ясного происхождения. Одни исследователи считают Шан-ди первопредком-прародителем иньцев, другие — олицетворением неба. Несколько позже, но еще в ту же эпоху Чжоу, Шан-ди был вытеснен верховным божеством, почти анонимным, которое с тех пор именуется просто «Небо» (Тянь); имя же Шан-ди отходит в прошлое. Культ неба представлял собой в старом Китае монополию императоров. Лишь император мог приносить жертвы самому небу. Остальные люди — только второстепенным богам.
Конфуцианские и даосские божества не разграничены между собой. Нередко это одни и те же боги.
Из второстепенных богов,видное место занимали такие, как излюбленный в Китае бог богатства Цай-шэн; затем божества — покровители профессий для ремесленников. Очень крупную роль играли божества — покровители отдельных местностей, умершие выдающиеся лица, иногда чиновники и т. д. Купцы почитали помимо бога богатства также местных богов-покровителей. Для крестьян главную роль играли земледельческие божества. Видное место в верованиях китайцев занимает дракон: многочисленные духи-драконы (лун-шэнъ) управляют дождем и водными источниками, поэтому их тоже чтят крестьяне. Главный из драконов— Лун-ван («князь драконов») связывался с императором, и культом его руководил сам император.
Другое по теме:
Дифференциация своего и чужого пространства
Матрица – виртуальная реальность, «картинка, надвинутая на глаза» подчиняющаяся компьютерным законам, где правителями являются машины (искусственный интеллект). В «матрице» в качестве надзирателей выступают «агенты», материализованные программы в виде человека.
Реаль ...
Анализ Нового Завета
Священных книг Нового Завета двадцать семь, и все они канонические. По содержанию он так же, как и ветхозаветные, могут быть разделены на: законоположительные, исторические, учительные и пророческие.
I. Книги законоположительные, то-есть, преимущественно составляющие ...