Противоречие 9гл. в контексте идоложертвенного
Вендел Виллис, исследовавший взгляды на 1Кор.8-10гл. говорит о функции 9 главы, что теперь функция 9-ой главы в значительной степени расценена как представление «probatio»- изобретения аргумента/доказательства.
Исследователи отмечают несколько причин для написания 9гл.:
1. Раскрытие Павлом собственного поведения с целью дать пример
Фотополус аргументирует это следующим образом:
8:13 является переходным стихом, соединяющим 8:1-13 со следующим подразделом 9:1-27.
В 9:1-27, Павел, на своем положительном примере, дает образ для имитации, демонстрируя, что он оставляет законные апостольские права «evxousi
,
a
|
» для преимущества слабого (9:22).
Вэндел Виллис соглашается с подобной точкой зрения, говоря, что Павел использует пример своего поведения как норма поведения христиан (11:1).
Дэвид Гарлинд говорит, что использование примеров/сравнений было типичным для греко-римских моралистов, которые полагали, что пример был далеко выше предписания и логического анализа, и использовали (примеры) для иллюстрирования и укрепления обращений.
2. Защита Павла против ветров критики, поколебавшей уверенность в его апостольстве
Фии считает, что между церковью и ее основателем был конфликт, побудивший Павла защищать свою апостольскую власть.
Дэвид Гарланд соглашается с подобной точкой зрения, и говорит, что восклицательный вопрос Павла: "разве я не апостол?" (9:1) - защитные звуки; и его заявление: "Это - моя защита…» (9:3) - кажется достаточно простым, чтобы поддержать это представление.
Вендель Виллис опровергает данную идею, говоря, что все попытки проанализировать 1Кор. 9гл. как истинная защита против фактических обвинений потерпели неудачу.
Вывод:
9 гл. является иллюстрацией надлежащего поведения для Коринфян. Она является продолжением 8гл., и дополнением дискуссии о пищи посвященной идолу, неся функцию расширения идеи поведения Коринфян в вопросе идоложертвенного.
Также есть мнение, что Павел в данной главе защищает свою апостольскую власть, однако по данному предположению, мнения исследователей расходятся.
Вывод
:
Многочисленный набор противоречий в 1Кор.8:1-9 произведен применением риторического приема partitio, в котором ораторы устанавливают свои собственные позиции и позиции их противников. Таким образом, обозначение присутствующих цитат/позиций сильных коринфян в 8:1-9 и опровержения их Павлом, дает разумное объяснение противоречий, которые являются очевидными в тексте.
Что касается кажущееся противоречия между 8 и 10 главами, то это является лишь признаком использования Павлом совещательной риторики, для раскрытия вопроса идоложертвенного. Апостол постепенно пытается убедить Коринфян отказаться от участия в идоложертвенном, поэтому идет «окольным маршрутом», используя для этого различного рода аргументации.
Относительно роли 9 главы в контексте 8-10 глав, то 9 глава является иллюстрацией надлежащего поведения для Коринфян. Она является продолжением 8гл., и дополнением дискуссии о пищи посвященной идолу, неся функцию расширения идеи поведения Коринфян в вопросе идоложертвенного. Также есть мнение, что Павел в данной главе защищает свое апостольскую власть, однако по данному предположению, мнения исследователей расходятся. Итак: вопрос единства 8-10 глав широко принят и обоснован.
Другое по теме:
Описание оккультных явлений в Библии
В Ветхом Завете, как в период Моисеева закона, так и во время пророков, происходила постоянная война с религиями соседних народов, населявших Ханаан. Борьба шла по таким основным направлениям как:
1. Спиритизм. Второзаконие 18:11-12: " .вопрошающий мертвых, ибо ...
Четвертая ступень: ощущения + любовь
На этой ступени дисгармонии духа Неплюев Н.Н. предполагает любви первое место после властных ощущений и, таким образом, любовь проявляет себя более. Тем не менее, ее экзистенция не меняется она остается играть лишь рабскую роль по отношению к ощущениям: «…все же это л ...