Блаженная кончина

Бодрый и неутомимый в течение всей своей многотрудной жизни, отец Иоанн в последние три года часто болел. "Моя физическая сила истощилась, - писал он в своем дневнике, - но дух мой бодр и горит любовию к моему возлюбленному Жениху - Господу Иисусу Христу . Хочу я видеть неначальную Благость, Светлость, Красоту, бесконечную Премудрость и Силу, создавшую все, все держащую и всем управляющую, но . я не готов, не чист сердцем . "[32].

9 декабря 1908 года отец Иоанн отслужил свою последнюю литургию в Андреевском соборе. С этого дня он совсем ослабел, перестал выходить из дома. Но ежедневно к нему приходил священник со Святыми дарами и причащал его, и отец Иоанн находил великое утешение в этом соединении с Господом.

17 декабря во время прогулки в карете отец Иоанн простудился, и его болезнь осложнилась. Вечером этого дня к нему приехала монахиня Ангелина - игуменья Иоанновского монастыря в Петербурге. "Какое число сегодня?" - спросил ее отец Иоанн. - "Семнадцатое", - ответила она. - "Значит, еще три дня", - сказал как будто про себя отец Иоанн. После этого прошло два дня. По просьбе престарелой и больной супруги отца Иоанна Елизаветы Константиновны, в их квартире на ночь с 18 на 19 декабря остались только его родственники, которые вместе с прислугой отца Иоанна не отходили от него всю ночь.

Видя его тяжелое состояние, распорядились отслужить святую литургию раньше обычного времени. Литургия началась около трех часов утра и к четырем часам священник Иоанн Аржановский, заменявший больного духовника отца Иоанна, и кафедральный священник отец Николай Петровский пришли со Святыми Дарами. Отец Иоанн последний раз причастился, после этого сам вытер уста и некоторое время оставался совершенно спокойным, а потом произнес свои последние слова: "Душно мне, душно" - и знаками пожелал освободиться от излишней одежды, так как был в теплом подряснике. Его просьба была исполнена. Скоро отец Иоанн впал в забытье. Его дыхание было спокойным, но становилось все тише и тише. Его глаза, которые до сих пор оставались закрытыми, открылись на миг, и из них вытекли две слезы. Это были последние слезы великого молитвенника. Его праведная душа завершила путь земного странствования, вынесла тяжелый спасительный крест и перешла в другой мир, где нет ни болезней, ни скорбей, ни воздыхания, но жизнь вечная. Было 7 часов 40 минут утра,20 декабря 1908 года[33]. Святой праведник был погребен в Иоанновском женском монастыре в Петербурге.

Чудеса и духовная помощь на месте упокоения отца Иоанна не прекращались во все годы после его кончины. Православные христиане знают множество случаев помощи кронштадтского пастыря, происходящие от призывания в молитве его имени. Слава о нем распространилась по всему миру. Ныне его чтут как наши соотечественники, так и далекие народы в различных странах. В монастырь "на Карповку" едут со всего света паломники помолиться, попросить помощи или воздать благодарение отцу Иоанну за уже содеянные благодеяния. В сознании церковного народа отец Иоанн остается святым, праведником и чудотворцем.


Другое по теме:

Заключение.
За два с половиной тысячелетия своего существования буддизм создал не только религиозные представления и философию, но и культуру, искусство, систему образования, — иными словами, высокоразвитую цивилизацию. По мнению одного известного исследователя, если попытаться о ...

Учение о том, что обожение начинается в настоящей жизни
То положение, согласно которому человеку в известной степени доступны боговидение и все блага обожения еще в земной жизни, занимает очень важное место во всем учении прп. Симеона. Принятие благодати Духа Святаго не только происходит ощутительно и сознательно, но и сам ...