Особые условия развития
Австралия по своему географическому положению находилась в условиях максимальной изоляции от более высококультурных народов. Австралийцы на протяжении тысячелетий были как бы отрезаны от окружающего мира. Это с одной стороны. С другой стороны, незначительные различия в природных условиях материка, отсутствие опасных хищных зверей, с которыми человеку приходилось бы вести борьбу, возможность обеспечить минимальное удовлетворение потребностей охотой и собирательством очень замедляли рост производительных сил. В силу отмеченных причин австралийцы задержались на примитивной стадии развития. Совершенно нет оснований говорить о какой-либо их дегенерации, о регрессе, который предполагают некоторые исследователи. Не существует никаких доказательств, что австралийцы (или их предки) стояли прежде на более высоком уровне развития.
Религиозные верования австралийцев, таким образом, представляют большой научный интерес. Конечно, нельзя отождествлять австралийцев с нашими древними предками и механически переносить их верования на древнейшее человечество вообще. Уже одна исключительность условий, в которых находились австралийцы, свидетельствует о том, что их социальная и духовная жизнь не могла не принять каких-то специфических форм. Но все же несомненно, что из всех ныне существующих народов австралийцы сохранили в наибольшей чистоте свои древние религиозно-магические верования.
Как известно, коренное население Австралии до начала европейской колонизации составляли кочевые племена, которые еще не умели обрабатывать землю, разводить скот, ткать, изготовлять глиняную посуду или такое оружие охоты, как лук и стрелы, обрабатывать металл. Ни одно из многочисленных бродячих племен не представляло собой сплоченной общественной единицы. Каждое из них дробилось на ряд территориальных мелких общин — «орд», или локальных групп, в рамках которых в основном протекала социальная жизнь австралийцев. Внутренняя структура каждой общины (локальной группы) была довольно однородной, слабо дифференцированной. Однако уже существовали отчетливые возрастные и половые градации, связанные с разделением труда, в частности — руководящий слой стариков.
Брачно-семейные отношения у австралийцев были очень архаичны: наряду с зарождающимся парным браком сохранились пережитки группового брака.
Все имеющиеся данные свидетельствуют о значительной однородности религиозных и магических верований и обрядов австралийцев почти во всех районах, что, однако, не исключает некоторых локальных различий.
Другое по теме:
Вторая ступень: любовь + ощущения
Неплюев Н.Н. предлагает вторую ступень в святой христианской гармонии духа. Она еще далека от той идеальной формулы, которую он называет формулой Откровения. На данной ступени права разума не признаны правоспособным свойством духа, из-за благочестивого опасения навред ...
Духовная жизнь.
Духовная жизнь в православии понимается как жизнь богоподобная ибо “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” По новозаветному Откровению самым существенным свойством Бога является любовь, она же составляет и все существо духовной жизни. А ...