Греция.
Страница 1

Расцвет человеческого гения, известный как греческая культура и породивший шедевры архитектуры, скульптуры, поэзии, драмы, философии и науки, проявился и в медицине. Дух исследований и размышлений разбил оковы догмы и побудил к прямому наблюдению и эксперименту, необходимым для развития медицины. Греческая медицина прошла три основных этапа: догиппократов период, классический, или гиппократов, и греко-римский. Каждый имеет специфические особенности

Догиппократов период начался с минойской цивилизации, процветавшей на острове Крит с 4-го по 2-е тысячелетие до н.э. Египтяне приписывали многие из своих лечебных средств критянам. Среди развалин великого дворца в Кноссе был обнаружен удивительно современный водопровод, свидетельствующий о высоком уровне гигиены.

По древней мифологии врачевание открыл бог солнца, света и покровитель искусств, "исцеляющий" Аполлон. Аполлон почитался как изобретатель искусства исцеления. Греки почитали его как бога, очищающего человека от скверны пролитой крови, бога карающего, насылающего болезни и исцеляющего их.

Его сын - Асклепий стал богом врачей и врачебного искусства. Кентавр Хирон считался основателем медицины и учителем Асклепия. Под его руководством Асклепий стал таким искусным врачом, что превзошёл своего учителя. Асклепий не только исцелял болезни, но даже умерших возвращал к жизни. Этим прогневал он властителя царства умерших Аида и громовержца Зевса, так как нарушил закон и порядок, установленный Зевсом на земле. Разгневанный Зевс метнул молнию и поразил Асклепия. Но люди почитали Асклепия как бога-целителя.

Знаменитый культ Асклепия, зародившийся в Фессалии, был введен в Афинах в 5 в. до н.э. Храмы его выросли по всей стране. Расположенные в живописных местностях со здоровым климатом, около минеральных источников, они были в сущности санаториями. Исцеление происходило в ходе т.н. инкубации. Сначала больной должен был особым образом подготовиться: поститься, совершать омовения и молитвы; после этого ему позволялось провести одну или несколько ночей в храме, у ног статуи бога в ожидании целительного сновидения. Лечение проводилось жрецами, которые, возможно, прибегали к гипнотическому внушению. Поскольку врачевание в основном состояло из лечебного сна на свежем хвойном воздухе Эпидавра, Асклепий отныне являлся больным во сне Существует множество легенд о чудесных исцелениях, некоторые их них совершенно фантастичны.

Сейчас от святилища, в подвале которого кишели змеи - спутники статного Асклепия, - практически ничего не осталось, но воздух по-прежнему напоминает ялтинский ботанический сад. Часто рядом с Асклепием изображалсч юный демон выздоровления Телесфор.

Дочерьми Асклепия считались Гигиея (богиня здоровья) - покровительница предупредительной медицины и Панацея (Всецелительница) - покровительница лекарственной терапии. В современном языке панацея – всеисцеляющее средство, лекарство от всех бед (часто иронически).

Гигиея изображалась в виде молодой женщины в длинной одежде, со змеёй, которую она кормит из чаши (в наши дни чаша со змеёй – эмблема медицины). От имени Гигиея – слово «гигиена».

У Асклепия были также сыновья – Махаон и Подалирий, врачи греческого войска, участвовавшие в Троянской войне.

Другие боги и богини также могли насылать или предотвращать смерть или болезнь по своей воле. К их числу можно отнести Зевса, владеющего тайной врачевания; Геру, которая была богиней брака и супружеской любви, помощницей беременных и рожениц; Артемиду, исцеляющую болезни и благословляющую рождение; Илифию, богиню деторождения; Гермеса, который мог погружать любого из богов и людей в сон.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Промысл Божий
Несмотря на то, что в данном вопросе мы встретимся с внутренней противоречивостью мысли Неплюева Н.Н., тем не менее его нельзя назвать деистом[176]. Он не отвергает общее святоотеческое мнение о том, что сотворивший мир Бог не устраняется от творения, но имеет постоян ...

Третья ступень: ощущения + разум + любовь
Третья ступень рассматривается, как обратное христианской гармонии духа. Теперь главенствуют в человеке ощущения, разум признается полезным рабом их, а любовь иногда допускается разумом на пользу ощущениям. Николай Николаевич Неплюев говорит, что на данной ступени ди ...