Религия славян

Исторически существовавшие в славянских культурах формы религиозной жизни, возникли в дохристианский период как исконная религия славян и перешли после введения христианства на положение «неофициальных», народных верований. Исторически религия славян восходит к религии древнейших индоевропейцев. По мере освоения новых земель к древнейшей индоевропейской мифологии и к праславянской религиозной традиции добавлялись некоторые формы религиозной жизни, заимствованные славянами у соседних народов.

Славяне стояли на позициях многобожия, причём состав богов, их имена, функции в разных ареалах славянской культуры значительно отличались, хотя существовали и общие праславянские боги.

Наряду со многими мужскими божествами славяне почитали женских, связанных прежде всего с браком, рождением, здоровьем и рукоделием. У восточных славян таковы рожаницы и богиня Мокошь (Макошь). Женские божества образовывали с мужскими брачные пары, однако точные соответствия пока не установлены.

В православии святой апостол Лука, обладающий даром врачевания, является покровителем всех болящих и страждущих.


Другое по теме:

Религиозная личность: факторы, влияющие на ее формирование
В работах 60-х годов Оллпорт предложил социально-психологическую типологию религиозных личностей, выделив два основных типа. К первому он отнес людей, для которых религия — лишь способ достижения жизненных целей, внешних по отношению к самой религии. Посещение церкви, ...

Религиозные организации. Типы религиозных организаций
Третье направление в истолковании приоритетов между элементами религиозного комплекса связано с развитием социологии религии. Социологи подчеркивают, что религиозная культовая система — это прежде всего система коллективных действий. Коллективные же действия не могут ...