Религия славян
Исторически существовавшие в славянских культурах формы религиозной жизни, возникли в дохристианский период как исконная религия славян и перешли после введения христианства на положение «неофициальных», народных верований. Исторически религия славян восходит к религии древнейших индоевропейцев. По мере освоения новых земель к древнейшей индоевропейской мифологии и к праславянской религиозной традиции добавлялись некоторые формы религиозной жизни, заимствованные славянами у соседних народов.
Славяне стояли на позициях многобожия, причём состав богов, их имена, функции в разных ареалах славянской культуры значительно отличались, хотя существовали и общие праславянские боги.
Наряду со многими мужскими божествами славяне почитали женских, связанных прежде всего с браком, рождением, здоровьем и рукоделием. У восточных славян таковы рожаницы и богиня Мокошь (Макошь). Женские божества образовывали с мужскими брачные пары, однако точные соответствия пока не установлены.
В православии святой апостол Лука, обладающий даром врачевания, является покровителем всех болящих и страждущих.
Другое по теме:
Почему младенцев следует крестить как можно раньше.
Крещение младенцев полезно для их возрастания. Развитие человеческой души начинается с первых дней жизни. В первый год оно совершается быстрее, чем в последующие. До трех лет дети успевают изучить родной язык и ознакомиться со свойствами окружающего мира. Заботливые р ...
Заключение.
Из сказанного можно сделать следующий вывод: в период конкисты католическая церковь признавала за аборигенами право на свободу, но, в то же время, не усматривала в их угнетении ничего плохого. В настоящее время Ватикан, под влиянием коренных послевоенных изменений в м ...