Христианская Наука
Основатель
: Мэри Бэкер Эдди. Основана 23 апреля 1879 г. Символика
: Крест и Венец, окаймленный лентой со словами: «Больных исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, демонов изгоняйте».
Организационная структура
: Центром организации является Первая и главная церковь, штат Массачусетс, которой управляет Совет Директоров Христианской Науки согласно положениям «Руководства Матери-Церкви». Все остальные церкви - около 2400 ветвей в 70 странах мира - считаются ветвями «Матери-Церкви». Роль проповедников в Христианской науке выполняют чтецы, которые читают места из Библии, назначенные Комитетом по Библейским урокам в Бостоне, а затем объяснения к ним из «Науки и Здоровья». Большинство чтецов в церкви - женщины.
ЧИСЛЕННОСТЬ
: Не более 150 тыс. человек по всему миру. Основательница секты установила правило, по которому численность Церкви не публикуется.
Руководителями местных церквей являются чтец, учитель и практикующий врач. Они организуют воскресные чтения Библии, отрывков из книги Эдди и дают сеансы духовного лечения прихожан.
ИСТОРИЯ
Основательница Христианской Науки Мэри Бэкер Эдди родилась в Бау, штат НьюХэмпшир, в 1821 году. Ее родители были благочестивыми христианами, и в 17 лет она присоединилась к конгрегационалистской церкви. Она была хронически больна и в детские и юношеские годы перенесла много болезней, включая паралич, истерию, припадки и конвульсии. В 22 года она вышла замуж за первого из трех своих мужей, Джорджа Гловера, умершего через 6 месяцев от желтой лихорадки.
После смерти Гловера Эдди увлеклась гипнозом и оккультными практиками спиритизма и ясновидения. По-прежнему страдая от болезней, в 1853 году она вышла замуж за Даниэля Паттерсона, зубного врача и сторонника гомеопатии. Именно тогда она познакомилась с целителем Патриком Паркхерстом Квимби, влияние которого сильно сказалось на убеждениях Христианской Науки. Квимби считал, что недомогание и болезнь можно вылечить положительным мышлением и правильным отношением, изменив представления человека о болезни. Эдди говорила, что Квимби исцелил ее - она почувствовала внезапное улучшение, но потом симптомы возобновились.
У Эдди развилась психическая зависимость от Квимби, ощущение его духовного присутствия, она даже утверждала, что Квимби являлся ей в видениях. После смерти Квимби в 1866 г. она приняла решение продолжать его дело.
Событие, которое г-жа Эдди объявила рождением Христианской Науки, произошло в феврале 1866 г. Она объявила, что почти насмерть разбилась, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре, но мгновенно исцелилась, как только «исцеляющая Истина коснулась моих чувств», - в этот момент родилось божественное исцеляющее служение.
В период своего становления секта испытывала ряд трудностей, но несмотря наних, Христианская Наука начала расти и добилась некоторого успеха. Единственная церковь, насчитывавшая в 1882 г. 50 членов, к 1932 г. разрослась до 2 466 церквей с 350 000 членов. К 1972 г. число церквей достигло 3 200. Тем не менее, по ряду причин в церкви начался спад. Против родителей-христианских сайентистов, которые позволили своим детям умереть от вполне излечимых болезней, отказавшись от медицинской помощи в пользу «духовного исцеления», были возбуждены многочисленные уголовные и гражданские дела
Согласно учению Эдди, единственное сущее - это Бог, все остальное, в том числе и весь материальный мир - иллюзии "смертного разума". Единственным средством избавления от телесных и духовных страданий, которые тоже иллюзорны, является глубокая вера в Бога, молитва и дисциплина.
Другое по теме:
Ведовство
Все наблюдатели единогласно утверждают, что аборигены Австралии смертельно боятся порчи со стороны врага. Они склонны чуть ли не каждую болезнь, несчастный случай, смерть сородича приписывать вражескому колдовству. Даже если смерть произошла от очевидной причины (напр ...
Особенности вероучения, культа и философских
воззрений индуизма. Особенности индуизма. Касты.
В силу особенностей своего исторического развития индуизм основывается на трёх религиях: ведической религии, брахманизме и собственно индуизме. Служители культа во всех трёх религиях призывали верующих молиться в основном одним и тем же богам. В ведической религии вер ...