Омовение ног

Материалы » Тайная Вечеря » Омовение ног

Прервав их спор, Иисус вразумил учеников, напомнив, что они не должны стремиться к возвышению себя, им надо заботится о взаимном служении друг другу.

В подтверждение своего завета смирения и взаимного служения. Христос встал из - за стола и снял с себя верхнюю одежду, оставшись в одной тунике, как раб. Затем взял полотенце и, подобно рабу же, перепоясался им, налил воду в умывальницу и начал умывать ноги апостолам и вытирать полотенцем которым опоясался.

Повествуя об этом, святой Евангелист Иоанн говорит: и это сделает Тот, Который знал, что Бог все передал в Его власть – что Он от Бога исшел и к Богу отходит! Христос так возлюбил людей – «Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» - что не погнушался им Своим примером показать им, насколько смирение и короткость необходимы для вступление в Царство Божие. Омывая ноги апостолам, Он не отвернулся и от Иуды в напоминании о заповеди любить врагов и благо творить ненавидящим.

Мы призваны делать добро всем, но как часто тяготит нас эта обязанность! Идет ли дело о помощи бедным – с нас довольно заметить в них какую - либо прочную привычку, хитрость или ложь, чтобы отказаться от исполнения долга. Мы не хотим допустить, что крайняя нищета уничтожает душу, что она ведет к тяжким искушениям, и мы сами бы уступили им, будучи подвергнуты такому испытанию. Нам нужно каких – то идеальных нищих, но между теми несчастными и нами разница только в степени, а не в существе греховности. Иисус же Христос был воплощением святости – зная, что «Диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его», Он склонил колена перед Иудой.

Но когда спаситель подошел к апостолу Петру, тот не выдержал – он поражен был действиями Учителя, несообразными, по его мнению, с его высоким достоинством – и во второй раз дерзнул прекословить Христу:

- Господи, Тебе ли умывать мои ноги?

То есть тебе ли исполнять обязанность слуги, тогда как мы ждем наступления Твоего Царства, где все преклоняются пред Тобою?

«Иисус сказал ему: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумишь после».

Однако Петр упорствовал. Он сказал:

- Не умоешь ног моих вовек.

Несомненно, апостол Петр, оказывая такое неповиновение, руководствуясь чувством беспредельного благоговения перед Христом и чувством своего недостоинства. Но искроенное смирение всегда исходит из послушания воли Божией. И Господь предостерег апостола от сопротивления спасительной воле Господней.

- Если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

При этих таинственных словах апостол Петр понял, что речь идет о деле, более значительном, нежели простое омовение. Он попросил омыть все открытые части тела:

- Господи! Не только ноги мои, но и руки, и голову!

- Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь, - ответил Христос. – И вы чисты, не все. - ибо Он знал предателя своего.

Этими словами как бы обращаясь к совести Иуды и давая ему возможность одуматься.

Окончив омовение ног, Иисус надел Свою верхнюю одежду и опять возлег за пасхальным столом. Понимаете ли вы, что Я сделал вам? – спросил Он апостолов. Вы правильно называете меня учителем и Господом, и если Я омыл вам ноги, то и вы должны всегда и во всем проявлять смирение и деятельную любовь к ближнему.

«Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Но не о всех я говорю: Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту свою».

То есть ученики еще не знали, что среди них есть предатель, но должны были вспомнить слова Учителя, «когда сбудется» предреченное.


Другое по теме: