Тайная вечеря
Пасхальная вечеря была установлена в честь той достопамятной ночи, когда ангел смерти обходил всю страну египетскую, поражая первенцев, минуя лишь те дома, которые окроплены были кровью агнца. 1То была ночь в которую Господь освободил Свой пленный народ.
С этим освобождением началась новая жизнь для Израиля – он стал народом Божиим.
«И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» - ибо это была последняя пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать с учениками Своими в земной жизни.
«И взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет царствие Божие».
Это была еще ветхозаветная чаша – так называемая, «чаша благословения», из которой испивали во время пасхального агнца, опресноков и горьких трав.
Другое по теме:
Богослужебное пение и Церковное Предание.
Можно отметить пять видов “ликового”, т.е. хорового, общего, коллективного пения, иногда с участием одиночных исполнителей.
1. Антифонный вид. В принципе предусмотрено уставом два хора (две группы поющих) певцов. Они занимают место справа и слева иконостаса, по краям ...
Основные положения буддийской доктрины (Четыре Благородные истины).
«Три главных идеи являются достоянием всякой религии: бытие Бога, бессмертие души и свобода воли; без них не может быть построено учение о нравственности". Таково учение Канта и с ним европейской науки, равно как таково и убеждение широких слоев образованных люде ...