Установление таинства Евхаристии
Господь, сошедший с неба дать жизнь миру, в последние часы Своей жизни совершил священную вечерю этого завета со Своими учениками, которых Он избрал из членов этого завета быть светому миру. Но эти часы, в которые Ветхий Завет был удостоен такой чести, были для него последними. Наступило время завета Нового.
Господь, взяв хлеб и благословив, преломил его и раздал ученикам со словами:
- Примите, ядите: сие есть Тело Мое.
Хлеб, преломленный Христом во установление Нового Завета, принято считать квасным. Значение же квасного хлеба в том, что он как бы живой, символизирующий свою жизнь, в противоположность хлебу опресночному, как бы мертвому.
И хлеб уже перестал быть просто хлебом, а стал подлинным Телом Христовым, только вид имевшим хлеба.
«И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все;
Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая, во остановление грехов»
Ученики, приняв чашу, причастились Крови Учителя и Господа своего, ибо они знали от Него, что Кровь Сына Человеческого «истинно есть питие», единственном могущее утолить жажду вечности в душе человеческой.
Архиепископ Аверский говорит: «Под Телом Христовым разумеется все физическое существо Богочеловека, нераздельно соединенное с Его душей и Божеством. Это же самое существо Богочеловека дается под видом вина, дается не в другой раз, а только для полноты Его видимого явления, почему выражение «причастится под двумя видами» есть совершенно точное – подразумевается: причастится одной и той же сущности.
Таинство причащения, называемое по-гречески «евхаристия», что означает «благодарение», и ныне служит воспоминанием искупительной жертвы, принесенной Иисусом Христом за грехи человечества. Причащаясь в евхаристии Телом и Крови Христовой, верующие таинственным образом соединяются с Ним и между собою в одно тело, в одну Церковь. «Господь предложил нам Тело Свое для питания всегдашнего и постоянного», - говорит святитель Филарет, и поэтому таинство Тело и Крови постоянно совершается и будет совершаться о скончания века в Церкви Христовой за литургией, богослужением, во время которого священнодействуется воспоминание тайной вечери Спасителя.
Другое по теме:
Б.Малиновокий - магия, религия и наука как
«институты культуры»
Для религиоведов наибольший интерес представляют следующие работы Б. Малиновского: “Аргонавты западной части Тихого океана” (1922), “Магия коралловых садов” (1935), “Основы веры и морали” (1936), “Научная теория культуры и другие очерки” (1944), “Магия, наука и религи ...
Понятие религии.
Религия (от латинского religious - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование бога или богов, "священного" - т.е. той или иной раз ...