Личность Будды. Его биография и происхождение.

Материалы » Буддизм » Личность Будды. Его биография и происхождение.

Под именем Будда чаще всего имеется в виду царевич Готама (Гаутама), который жил, по официальной традиции, в 623/24 — 543/44 гг., по мнению большинства ученых, между 560 — 480 гг.до н.э. в Северной Индии.

Готама родился в аристократической семье рода Шакиев, который правил небольшим государством, расположенным на границе Непала и Индии. Мальчику дали имя Сидхартха, а Готама — это его фамильное имя. Отец построил для сына три дворца, дабы оградить его от неприглядных картин окружающей жизни. Царевич возмужал, женился, у него появился сын, названный Рахула, и дальнейшая жизнь сулила одни радости. Однако наблюдательный и впечатлительный Готама во время своих редких переездов из одного дворца в другой отметил для себя, что люди болеют, старятся, умирают, задумываются о смысле жизни. Он решил помочь людям в поисках истины жизни и в 29 лет ушел из дома, став отшельником.

Шесть лет бродил Готама по долинам реки Ганг, беседовал с мудрецами и проповедниками, вел строгий образ жизни, но убедившись, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма. К 35 годам жизни у него созрело убеждение в близости открытия истины, и Готама погрузился в медитацию, в которой пребывал без еды и питья по одной версии четыре недели, по другой — семь недель. В процессе медитации Готама достиг просветления и стал Буддой, которому открыты все законы мироздания. После этого Будда в течение 45 лет ходил по стране и проповедовал свое учение. Умер он в возрасте 80 лет.

В текстах, повествующих о жизни и деяниях Готамы, постоянно упоминаются боги, божества, демоны, которые приходят к Будде, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Готама поднимался в мир небожителей и читал там свои проповеди, а боги в свою очередь неоднократно посещали его келью на земле. Будда обладал многими волшебными качествами: мог спускаться под землю, подниматься на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик, видеть все, что совершается в бесчисленных вселенных, на его теле имелись 32 большие и 80 малых отметин, в том числе родинки, наделенные магическими свойствами. Будда обладал глазом мудрости во лбу и способностями телепатии, ясновидения, телепортации. В текстах Будда награждается множеством эпитетов, свидетельствующих о том, что он повелитель Вселенной, бог богов, царь царей, вседержатель, исцелитель и т.д. его называют татхагата (тот, кто появляется и исчезает), архат (уничтоживший привязанность сансарическому бытию), сугата (добро созидающий), будда (просветленное существо), джина (победитель), бхагават (повелитель), маха шраман (великий мудрец), синханадин (львиноголосый), а всего у него более 30 эпитетов.

Буддизм относится к политеистическим религиям, в которых нет единого бога- творца. Согласно буддизму существует множество миров и пространств, в которых жизнь постоянно эволюционирует от зарождения до гибели и нового возрождения и так до бесконечности. На идее перерождения держится вся структура буддийского мировоззрения с ее космогоническими и космологическими представлениями.


Другое по теме:

Четвертая ступень: разум + любовь
В данной комбинации свойств духа наблюдается отрицание разумом ощущений, но теперь не только во имя разума, но и во имя любви. Теперь любовь занимает почетное положение, уважаемого помощника разума: «Тот же разум, который прежде во имя свободы ощущений угнетал любовь, ...

Какова структура религиоведения.
Религиоведение сегодня включает сегодня ряд разделов основными, среди которых являются философия, социология, психология, феноменология, история религий. Философия религии – совокупность философских понятий, принципов, концепций, дающих философское объяснение и поним ...