Мировые религии
Страница 1

Религия представляет собой специфическую форму отражения действительности. Она до сих пор остается значительной силой в мире. Религиозное мировоззрение в форме трех мировых религий широко распространено в разных странах мира.

К мировым религиям относится буддизм, христианство и ислам. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Буддизм

Буддизм — наиболее древняя мировая религия. Эта религия возникла в УI — У вв. до н.э. в Индии. В настоящее время она распространена в Бирме, Вьетнаме, Китае, Японии и Корее.

Традиция связывает возникновение буддизма с именем царевича Сиддхартхи (Гаутамы), которого называли Буддой, что означает «просветленный знанием». Гаутама жил в роскоши, женился на любимой женщине, которая родила ему сына. Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили три встречи. Гаутаме попался на глаза дряхлый старик, затем жестоко страдающий больной, и, наконец, он наблюдал, как несли хоронить покойника. Так Гаутама впервые узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Царевич тайно покинул дворец и семью. В двадцать девять лет он стал отшельником и умер восьми десятилетним старцем в день своего рождения.

Главное содержание буддистского вероучения может быть сведено к следующим основным идеям.

1. Отождествление жизни со страданием. Жизнь есть страдание, причиной которого являются желания и страсти людей. Чтобы избавиться от страданий, необходимо отрешиться от земных страстей и желаний. Этого можно достичь, если следовать путем спасения, указанным Буддой.

2. После смерти любое живое существо, включая человека, снова возрождается, но уже в теле нового существа, жизнь которого определяется не только его собственным поведением, но и поведением его «предшественников».

З. Стремление к нирване, т.е. к высшему бытию, которое достигается отказом от земных привязанностей.

В отличие от христианства и ислама, в буддизме отсутствует идея Бога как творца мира и его управителя.

Свод священных книг буддистской религии носит название Типитака, что означает «Три корзины». Письменное изложение буддистского учения было составлено монахами острова Цейлон в 80 г. до н.э.

Христианство

Христианство возникло в Х в. до н.э. в восточной части Римской империи — в Палестине. Христианская религия — это религия, обращенная ко всем народам. В основе ее лежат идеи мессианства, связанные с надеждами на божественного избавителя, и эсхатология, т.е. вера в сверхъестественный конец существующего мира. Имя Христос — это перевод на греческий язык иудейского религиозного термина «мессия» — «помазанник, спаситель людей».

Христианство впитало в себя идеи и представления ряда других религий, прежде всего иудаизма, из которого оно заимствовало несколько основных идей (претерпевших определенную трансформацию).

1. Идея монотеизма, т.е. признание одного Бога, сотворившего мир и управляющего им. В христианстве эта идея ослаблена учением о Божественной Троице (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог — дух Святой).

2. Идея мессианства, идея Божественного посланца, призванного спасти людей. В христианстве развивается учение о спасении всех людей (а не только еврейского народа) через искупительную жертву Иисуса Христа.

З. Идея эсхатологии — идея гибели существующего мира в результате Божественного вмешательства. В христианстве эта идея связывается с верой во второе пришествие Христа, которая заимствована из идеологических воззрений кумранской общины — иудейской религиозной секты. Члены этой секты считали, что Мессия по своей природе человек, первое пришествие которого уже состоялось и ожидается второе. Цель первого пришествия состоит в принесении людям истинной религии и в искуплении их грехов. Второе пришествие означает конец света, прекращение жизни на Земле, воскрешение мертвых и Страшный Суд.

Основные догматы вероучения христиан:

1. Догмат о Троице. Единый Бог существует в трех лицах. Все лица существуют вечно, но Святой дух исходит от Бога-Отца (или, как полагают католики, от Отца и Сына). Единый Бог в трех лицах — образ, непостижимый для человеческого разума.

2. Основу христианства составляет вера в Спасителя — Иисуса Христа. Второе лицо Троицы, Бог-Сын, и есть Иисус Христос. Он имеет одновременно две природы (Божественную и человеческую).

З. Третий догмат связан с верой в загробную жизнь.

4. Признание существования сверхъестественных существ, например ангелов — бесплотных добрых духов, злых духов, бесов, и их повелителя — Сатаны.

Священной книгой христиан является Библия. Происхождение этого слова часто связывают с названием города Библа, где производилась продажа папируса и где, может быть, впервые было применено алфавитное письмо. Материал для письма назвали по-гречески «библион» — книга. В буквальном переводе с греческого «Библия» означает «книги».

Страницы: 1 2 3


Другое по теме: