Природа оправдывающей веры.

Материалы » Доктрина оправдания верой М. Лютера » Природа оправдывающей веры.

Фундаментом всех богословских идей Реформации стало глубокое рассмотрение Лютером природы оправдывающей веры вообще, а в частности просто понятия веры. При этом он выделял три аспекта понятия «вера», каждый из которых впоследствии переняли и развили более поздние реформаторы.

1. Вера является личностной, а не чисто исторической категорией. Признание историчности Евангелия и личности Христа, даже признание того факта, что Он действительно Спаситель, но для других людей не является спасающей верой. Только принятие Христа как личного Спасителя – путь к спасению.

2. Вера касается доверия Божественным обещаниям. Понятие «доверия» и «уверенности» занимает значительное место в богословских взглядах Реформации. Здесь важен такой элемент веры, как полное и безоговорочное доверие обещаниям Бога оправдать тех, кто исповедует свои грехи. То есть на первое место здесь выходит не ценность исповеди, а ценность Божественного обещания оправдать всех тех, кто исповедуется. И, видимо, вопрос о искренности и полноте раскаяния у Лютера не возникает – имеет значение только факт.

3. Вера присоединяет верующих ко Христу. Согласно концепции Лютера, вера становится как бы мостиком, связующим грешника и Христа, при этом благодать, святость и праведность Христа становится достоянием грешника, а грехи и смерть человека принадлежать теперь Христу.

Таким образом, если в ранние годы Лютер рассматривал в качестве условия оправдания веру, выраженную в определенных человеческих действиях, то теперь он отводит человеку пассивную роль – «только верь, а Бог по своей милости Сам сделает все для твоего спасения». То есть, оправдание грешника основано на благодати Божией и получается через веру.

Многие критики сочли взгляды Лютера отрицающими всякую мораль и необходимость добрых дел. Однако можно говорить о том, что Лютер просто немного переиначил само восприятие и значение доброделания – из условия оправдания и спасения оно превратилось в следствие этого и в знак благодарности Богу за спасение.


Другое по теме:

Религия древних кельтов. Друиды
Многие, наверно, слышали слово «кельты», слышали имя короля Артура, его знаменитого рыцаря Мерлина. Кельты некогда населяли всю территории центральной Европы, британские острова, часть Испании, северную Италию, Балканы, они захватывали Рим (390 г. до н.э.), хозяйничал ...

Царство Божье
Идея о царстве Божием занимает исключительное и особенное положение в христианстве сравнительно с другими религиозными и нравственными идеями. Не смотря на всю свою важность в христианской религии, даже идея об искуплении, например или о любви, как главном начале мора ...