Гонения церкви при Северах
Страница 1

Материалы » Гонения на церкви в ранний период » Гонения церкви при Северах

Климат терпимости и мирного сосуществования, установившийся во времена правления Коммода был неустойчив и удержался недолго. На периферии, особенно в районах, примыкающих к местам военных действий, репрессии по-прежнему оставляют существенный след.

Именно в одной из таких пограничных зон, в Египте, при возвращении из военного похода против парфян Септимий Север был вовлечен в начале 202 года в общие мероприятия против обращения в христианство, а так же и в иудаизм. В тексте декрета Севера, говорится: «Запрещено под страхом суровых наказаний обращаться в иудаизм и то же приказывают по отношению к христианству» (Спарциан). Обе религии, с точки зрения властей, еще представляются неразделяемыми.

Для церкви того времени, когда христианами «становились, а не рождались» это было весьма вредно.

Известны многочисленные случаи преследований в романской Африке, в Галлии, в Египте, где жестокий удар был нанесен александрийской церковной школе. Но сама география гонений свидетельствует об ограниченном применении эдикта. Именно в эти годы христианские общины сплачиваются, причем и экономически; и при Александре Севере, они впервые получили идеологическое, если не законодательное признание. Начиная с этого времени, реакция на христианство все более кажется продиктованной скорее военными и государственными соображениями, нежели религиозными: за вспышками гонений следовали новые периоды относительного спокойствия и облегчения жизни христиан.

Максимин Фракиец возобновил преследования в 235 г. под впечатлением натиска готских племен на Балканах и на Дунае. Они были направлены, прежде всего, против духовенства.

При Филиппе Арабе (244-129), который по преданиям был христианином, вернулись относительно спокойные для церкви времена. Цель властелинов, однако, была одна и та же, хоть во времена гонений, хоть в периоды спокойствия, - побудить верующих покончить с оппозицией и включиться в систему государства.

Запросам такого рода пытался ответить император Деций (249-251). Он пытался восстановить консервативный образ правления и веры. Текст его эдикта, обнародованного в конце 249 года или начале 150г. до нас не дошел, но из греко-египетских папирусов становится известно о его отношении к христианскому движению. Так, в установленные дни, главы семей, живших в городских и сельских центрах по всей территории империи, должны были представать перед специальными комиссиями, чтобы совершать акты почитания официального культа, принося жертвы изображениям богов и статуям императора. В случае отказа следовали арест уклоняющегося, пытка и по окончании расследования смертная казнь.

Другим же выдавалось удостоверение («книжечка»), которое подтверждало акт соблюдения культа и лояльности подданного.

Ясно, что подобная процедура на деле поражала в первую очередь христианские общины, отныне многочисленные и усложненные в социальном отношении. Так начались массовые репрессии, которые прекратились лишь через пятьдесят лет, при повороте, осуществленном Константином.

Эдикт Деция выявил, сопротивление, на которое была способна значительная часть клира и верующих, но так же, с другой стороны, и отступничество в достаточно больших масштабах, ставшее неизбежным в результате применения нового типа принуждения.

Верующих, которые заплатили за свою приверженность церкви жизнью, начали почитать особо. Сохранилась память о пошедшем на казнь римском эпископе Фабиане, в то время как его карфагенский коллега Киприан предпочел скрыться в подполье, чтобы продолжать руководить общиной, и за это подвергся нападкам со стороны некоторых христиан. Уцелевшие - вышли из тюрем, заслужив большое уважение.

Гонения во время правления Деция были самыми ужасными, хотя они и продолжались недолго. В 253 году, с приходом к власти императора Валериана репрессии вспыхнули с новой силой. Эти гонения необычны тем, что их инициатором был не император, а министр финансов , Макриан. Он являлся приверженцем одной египетской мистической религии и сильно завидовал росту популярности и влияния христианства. Первые репрессии всегда осуществлялись от имени государства, якобы для того, чтобы соблюсти древние традиции и оказать почести старым богам, хотя этот же человек, так же не был лоялен к старым богам. К тому же христианская церковь уже успела обзавестись собственностью, в том числе дорогостоящими зданиями для богослужений. Да и среди христиан было много богатых людей, чем Макриан, как министр финансов был недоволен, так как государственная казна была пуста. Поэтому ненависть к христианству у него сочеталась с финансовыми потребностями государства. Гонения позволили ему конфисковать собственность церкви и личное имущество христиан и за счет этого он облагодетельствовал свою религию.

Первый указ о гонении вышел в 257 году и запрещал христианское богослужение – первый раз, когда римляне запретили христианские службы. Далее указ запрещал христианам собираться в их центрах и обязывал их жертвовать римским богам.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Притча о драгоценной жемчужине (Матфея 13:45-46)
Смысл притчи тот же, что и предшествующей: для приобретения Царства Небесного, как высочайшей драгоценности для человека, надо жертвовать всем, всеми своими благами, какими только обладаешь. ...

Святые
Святыми Неплюев Н.Н. называет всех истинных православных христиан, соответствующих вышеперечисленным характеристикам. Неплюев Н.Н. отмечает, что во времена апостольские, в христианских общинах сосуществовали друг другу лжехристиане и истинные христиане – они же святы ...