Позиция католической церкви
В 1964 году II Ватиканский Собор торжественно обнародовал Декрет об экуменизме «Unitatis redintegratio». Уже в самом вступлении документ утверждает, что «Христом Господом была основана одна и единая Церковь», что разделение противно воле Господа и что оно является «соблазном для мира и вредит самому святому делу - проповеди Евангелия». Декрет призывает всех христиан по всему миру «исповедовать свою веру в Триединого Бога, в воплощённого Сына Божия, Искупителя и Господа нашего», а также поощряет совместное сотрудничество в приложении Евангелия к социальной жизни, в развитии наук и искусств в христианском духе, в использовании различных средств к преодолению бедствий нашего времени, каковыми являются голод и стихийные бедствия, неграмотность и нищета, нехватка жилья и несправедливое распределение благ. Благодаря такому сотрудничеству все, кто верит во Христа, легко могут научиться тому, как лучше узнать и больше уважать друг друга и как проложить путь к единству христиан.
Папа Иоанн Павел II в своей речи, посвященной неделе Молитв о единстве христиан, призывал культивировать между христианами любовь, помогающую преодолеть расхождения и прилагать усилия для преодоления любого препятствия с помощью «непрестанной молитвы, настойчивого диалога и братского сотрудничества в конкретных делах на благо самых бедных и нуждающихся».
После его смерти в 2005г., его преемник, папа Римский Бенедикт XVI в день интронизации произнес проповедь, в которой процитировал слова Иисуса: «…и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин 10,16), и пообещал сделать все возможное, дабы пройти путь к обещанному Богом единству. В начале этого года Бенедикт XVI подтвердил стремление трудиться во имя единства христиан в мире. Перечислив все действия в этом направлении за 2006 г., глава Римско-католической церкви особо отметил контакты с Православной церковью. «Экуменизм - медленный путь, ведущий вверх, как всякий путь раскаяния, - сказал Бенедикт XVI. - Этот путь, при всех трудностях, дает большие возможности для радости, отдохновения, время от времени позволяет вздохнуть полной грудью чистейший воздух единения».
Представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини отмечает важность уважительного отношения католиков к православной церковной традиции для успеха в экуменическом диалоге и называет социальную деятельность христианских Церквей «местом практического экуменизма». По его убеждению, «именно дела милосердия могут стать той областью сотрудничества в бесконфликтной сфере, о которой мы все чаще слышим в последнее время».
Таким образом, мы можем сделать вывод о принятии экуменического движения католической церковью и готовности к совместным социальным проектам.
Другое по теме:
Учения
Августина
Учение Августина о соотношении свободы воли человека, божественной благодати и предопределения является достаточно неоднородным и не носит системного характера.
О бытии
Бог сотворил материю и наделил её различными формами, свойствами и назначениями, тем самым сотвор ...
Мифология
Уже в древнейшую эпоху в Вавилонии существовали космогонические мифы. Особенно интересен один мифологический текст, изложенный в сохранившейся серии семи глиняных табличек; он носит условное название по начальным словам—«Энума элиш» (буквально — когда вверху). В мифе ...