Библия об экуменизме
В этой главе мы рассмотрим библейскую позицию относительно экуменизма. Мы видим из книги Деяний образ жизни учеников Иисуса Христа: «каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа». Далее мы приведем цитаты из Нового Завета, большую часть которых возьмем из посланий к поместным церквям, принадлежащих перу апостола Павла. Итак, в послании к римлянам мы находим строки: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Прочитав эти строки, мы можем сделать предположение, что в поместных церквях уже начинались разномыслия и распри, подтверждение чему мы находим в послании к коринфянам: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». В этом послании мы можем прочитать о спорах в коринфской церкви, о происшедшем разделении на группы, каждая из которых заявила о своей принадлежности к одному из духовных лидеров. Не вникая в причины этого разделения, мы приведем слова апостола Петра, человека, которому Иисус поручил основать Церковь. В своем послании Петр пишет: «будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». Апостол Павел вторит его словам: «братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами». И далее, в послании к ефесянам: «умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Продолжая мысль об единстве, Павел утверждает: «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». Что еще мы можем сказать об единстве, когда с библейских страниц, апостол Петр дает нам четкое и ясное указание: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов». Если между членами церквей, между представителями различных деноминаций и конфессий, царствует настоящая христианская любовь, тогда не остается места для ссор и взаимных обвинений в ереси. Только при наличии любви возможен экуменический диалог, что подтверждает блаженный Августин: «В главном - единство, в спорном - свобода, во всём –любовь» Ведь Бог есть Любовь, а где есть любовь, там нет места ненависти.
Другое по теме:
Христиане
Автор «Христианского мировоззрения» довольно ярко характеризует истинного христианина. Он стремился во всех, называющих себя православными, пробудить истинно христианский дух.
Неплюев Н.Н. представляет христианина человеком, который исповедует Иисуса Христа, явившего ...
Закат правления Никона
Именно в установлении вселенского характера русского православия состоит историческая заслуга патриарха Никона. Но, к сожалению, крутой нрав Никона продолжал сказываться, постепенно создавал ему много противников среди бояр. Последние всячески стремились испортить отн ...