Общая платформа
Страница 1

Экуменизм » Общая платформа

На основании вышеизложенного мы можем сделать однозначный вывод о необходимости объединения всех христианских конфессий и деноминаций для социально–полезной деятельности. Надо понимать, что цель этого объединения не в создании единой унифицированной церкви, объединяющей собою все конфессии, а в совместном приложении усилий всех церквей для исполнения заповедей и повелений Иисуса Христа. Итак, какие же проекты могут быть осуществлены в рамках экуменического движения?

Для ответа на этот вопрос снова обратимся к Библии и прочитаем в 25 главе Евангелия от Матфея про дела, угодные Иисусу: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня». На данный момент в мире много голодающих, особенно в странах третьего мира, да и в нашей стране, недалеко ушедшей в развитии, есть слои населения, нуждающиеся в восполнении естественных потребностей. В этом случае церкви всех конфессий могут либо реализовывать собственные программы помощи для отдельных групп населения, либо объединить свои усилия, образовав межконфессиональный комитет по социальной помощи, в масштабах города, а может области или страны. Задачами этого комитета будут определение нуждающихся, равномерное распределение материальной помощи, организация бесплатного кормления и помощь в трудоустройстве, чтобы эти голодающие люди смогли сами себя накормить и обеспечить.

Далее мы видим строки: «был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня». Огромное поле деятельности для всех христиан! В результате войн и этнических конфликтов появляются беженцы, которые подпадают под категорию странников. Эти люди потеряли в результате военных действий, свой дом, имущество, а зачастую и своих близких. Находясь на чужбине, они особенно нуждаются в помощи, как материальной, так и в моральной, в поддержке, ободрении и принятии. В этом случае вышеупомянутый межконфессиональный комитет мог бы координировать работу с этими слоями населения в следующих направлениях: помощь с жильем, с работой, материальная помощь, курсы по изучению русского языка, занятия с детьми. В этой работе вполне могут участвовать и католики, и православные, и протестанты.

Рассмотрим еще одну очень важную сферу социальной деятельности:

«был болен, и вы посетили Меня». Конечно же, христиане всех конфессий и деноминаций могут и должны принимать самое деятельное участие в помощи больным людям. Возможно, какие-то люди больны СПИДом или раком, жить им осталось недолго, и они особенно нуждаются в сочувствии и поддержке. Находясь на пороге смерти, они начинают задумываться над тем, что же будет после того, как они перейдут через этот порог. И в этот момент необходимо, чтобы рядом оказались люди, которые смогут рассказать о Боге и утешить страдающую душу. Также, помимо духовной поддержки, больным необходим элементарный уход, простая человеческая доброта. И совсем неважно для больных в такой момент, к какой конфессии принадлежат те люди, которые принесли им свою любовь и заботу. Вполне возможно отнести к категории больных наркоманов и алкоголиков, которые тоже нуждаются в духовной помощи, нуждаются в исцелении. Церкви могут организовывать реабилитационные центры для зависимых людей, а также могут реализовывать проекты и совместные акции по профилактике различных заболеваний, наркомании, алкоголизма, обмениваться информационными материалами и опытом. К примеру, одна церковь не сможет арендовать тридцать рекламных щитов на центральных улицах города, а сто церквей сообща легко смогут это сделать и провести акцию под названием «Бог против наркотиков», либо какую-либо другую.

Иисус говорит: «в темнице был, и вы пришли ко Мне». На этом поприще церкви могут создать программу, которая предусматривала бы проповедь Евангелия в тюрьмах, духовную воспитательную работу с заключенными, создание общей базы данных для трудоустройства и профессионального обучения освобождающихся людей, чтобы они могли адаптироваться и найти свое место в жизни.

Еще одним из важных направлений в совместной деятельности церквей является пропаганда истинных духовных ценностей. В нашем обществе, когда по статистике, два брака из трех заканчиваются разводом, становится особенно актуальным для всех христиан объединить свои голоса в поддержку института семьи. Нужно сообща проводить занятия с молодежью на эту тему, нужны кризисные консультационные центры для предотвращения разводов.

Позабыв все разногласия, все конфессии должны выступить против легализации однополых браков, против разрешения отдавать детей на усыновление гомосексуалистам. Также церкви могут объединить свои усилия для запрещения компьютерных игр, провоцирующих детей к агрессии. Возможно, стоит серьезно задуматься над введением цензуры в средствах массовой информации, чтобы остановить навязывание населению порнографии и криминала.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Вторая ступень: разум + ощущения
В данной комбинации дисгармонии духа Неплюев Н.Н. обнаруживает отсутствие любви, разум не допускает ее проявление, однако признаются права ощущений. Разуму легче отрицать любовь, чем ощущения и поэтому они становятся изысканным плодом разума: «Любовь отрицать легче, у ...

Религия и здоровье
Любые религиозные направления всегда уделяли большое внимание здоровью людей, лечению болезней. Первоначально болезни рассматривались как внешнее и враждебное человеку живое существо, проникающее в тело и вызывающее болезненное состояние. Беспомощность перед силами пр ...