История Вселенских Соборов

Материалы » Христианский плюрализм - его истоки » История Вселенских Соборов

Первые христианские общины вначале не имели никакой организации. Во главе их стояли старейшины и люди, обладающие проповедническим даром увлекать и вести за собой. Со временем ненависть простого народа к угнетателям остывает, они не ждут земного отмщения, но ждут кары небесной после их смерти. Тут уже выделяются старейшины: надзиратели (епископы) и специальные служители (дьяконы) - духовные лица, являвшиеся выходцами из состоятельных слоев и осуществляющие руководство жизнью христианской общины. Вырисовывается явная иерархия и способность старших быть посредниками между Богом и людьми. Но жажда власти и первенства среди высокопоставленных чинов привела к междоусобицам, раздорам и, впоследствии, к расколу Церкви на Западную и Восточную. Светская власть тоже посчитала своим долгом вмешиваться в религиозные дела, постепенно христианская церковь превращается в серьёзную политическую силу. Это произошло при Константине в первой половине IV века, он решил привлечь христианскую церковь на сторону власти, дал христианской церкви свободу, выпустив её из подполья, и за это был признан церковью равноапостольным.

В конце IV века уже были закрыты все языческие храмы.

Особенностью православия является его учение о соборности Церкви. В православном понимании соборность означает некое органическое единство Церкви, при котором любая поместная церковь (или отдельно верующий), внося что-то принципиально новое для христианского учения, тем самым исключает себя из церковного единства, становится на путь раскола.

Иисус Христос начал создавать свою Церковь с момента своего Воплощения. Избрание им учеников-апостолов и Тайная Вечеря, на которой они причастились к Телу и Крови Христовым, стали важнейшими этапами создания Церкви. Свою полноту Церковь приобрела в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на апостолов, которые получили от Христа силу и власть сообщать дары Духа Святого всем уверовавшим в Спасителя. Поэтому этот день считается днём рождения Церкви.

Начиная с IV века христианская церковь периодически собирает высшее духовенство на так называемые Вселенские соборы. На этих соборах разрабатывалась и утверждалась система вероучения, формировались канонические нормы и богослужебные правила, определялись способы борьбы с ересями. Православие принимает решения только первых семи Вселенских соборов: Никейского

(325г.), Константинопольского(381г.), Эфесского

(431г.), Халкидонского

(451г.), II Константинопольского

(553г.), III Константинопольского

(680-681гг.) и II Никейского

(787г.).

Все эти соборы имели равные права и возможности.

Однако, с 7 века из-за внешних обстоятельств изменилось положение всех патриархов. Области Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская потерпели страшное разорение от арабов-мусульман и от варваров-ариан. Константинопольское патриаршество утратило много достоинства и силы от иконоборческой смуты и от гонения неверных императоров.

А область Римского патриарха в это время распространилась по всей Западной Европе, и власть пап повысилась. К началу IX века во всех Западных церквах папа считался уже верховным судьёй и главой Церкви. Однако Восток не признавал этого главенства. Папа всё время обвинял Восток в «неправильности» всех деяний и обрядов; начались лжетолкования с одной стороны и с другой.

Одним из формальных предлогов разделения церкви стал спор о филиокве – исхождении Святого Духа как от Бога-Отца, так и от Сына, на чем настаивала западная, католическая церковь. Восточная же, православная, церковь считает, что святой дух исходит лишь от Бога-Отца. Данное разногласие долгое время рассматривалось приверженцами католической и православной церквей как одно из главных и непримиримых.

Надо заметить, что западные отцы отличались от восточных подчас лишь тем, что делали акцент более на нравоучительной составляющей, нежели на глубоком богословском анализе.

За догматическими спорами о природе Христа явно скрывались сепаратистские устремления, широко бытовавшие в Восточной Римской империи, нежелание подчиняться всё более усиливающемуся влиянию римского патриарха, и скрытое до времени соперничество двух крупнейших центров христианской религии - Рима и Константинополя.

Так было положено начало разделения Римской Церкви с Восточной Православной. Разделение это прискорбно для всякого верующего христианина, и Православная Церковь молится о прекращении оного – «да будет в Церкви Христовой единое стадо и единый пастырь». Она твёрдо верит в единого наместника Церкви – Иисуса Христа, а не в то, что это – Римский папа.


Другое по теме:

Связь с магией
Мифология не только формирует духовную жизнь людей — она вооружает людей и «техническими» средствами воздействия на окружающую действительность с помощью магии — чародейства, колдовства, шаманства и прочего. Магия представляет собой совокупность разнообразных символич ...

Правосудие, преступление и наказание.
В исламе все люди равны перед законом, и закон равно справедлив ко всем без исключения гражданам, даже к самым ничтожнейшим. Все граждане обладают равными правами, в том числе и правом на защиту в случае обвинения. Никто не должен возвышаться над законом, как бы ни бы ...